Интересно: вот какое гражданство дается младенцу, появившемуся на свет в самолете во время перелета

Самолет. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Scanpix

Беременность не является категорическим противопоказанием к путешествиям. Однако нужно понимать, что на борту самолета повышается риск наступления родовой деятельности на последних сроках, а также велика вероятность преждевременных родов.

Именно это и произошло с Деборой Оуэн, летевшей в 1991 году домой в Англию из Ганы. В середине полета у нее начались схватки. Экипажем было принято решение совершить экстренную посадку, но они не успели: пришлось принимать роды на полу салона Боинга-747 на высоте около 2 500 метров над землей, пишет Фабиоса.

И этот случай не единственный. У Нафи Диаби родовой процесс начался на борту самолета турецких авиалиний на пути в Буркина-Фасо. К счастью, благодаря действиям экипажа и помощи пассажиров на свет появилась здоровая девочка.

Как определить место рождения ребенка, появившегося на свет в самолете?

Следует принимать во внимание несколько факторов. Для начала необходимо выяснить, ратифицировала ли страна, из которой вылетел рейс, Конвенцию ООН о сокращении количества лиц, не имеющих гражданства. Если да, то ребенок получит гражданство той страны, из которой следовал самолет.

Если государством эта конвенция не была ратифицирована, то гражданство новорожденного определяется, согласно делению воздушного пространства. Однако в случае, если страна, над которой появился ребенок, откажет ему в этом, то гражданство будет принято по линии матери или отца.

Если вы находитесь в положении и планируете перелет, то обязательно учитывайте срок своей беременности, если вас не привлекает идея родить малыша в салоне самолета.

НАВЕРХ