Чай может быть опасен для здоровья! Вот четыре основных причины

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Чай. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Пожалуй, чай – это самый распространённый напиток на всём земном шаре после воды. На протяжении многих столетий он также употреблялся в качестве лекарственного средства. Сегодня многие люди едва ли могут представить своё утро без чашки горячего чая, пишет Фабиоса.

И это неспроста: доподлинно известно, что некоторые сорта данного напитка могут улучшать состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, новообразованиями, атеросклерозом и другими патологиями. Однако следует быть осторожным: чрезмерное потребление чая может негативно сказаться на вашем здоровье. И вот почему. 

Фото иллюстративное.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

1. Развитие флюороза

Флюороз (скелетный флюороз) – это заболевание, которое характеризуется поражением зубов и костной ткани вследствие регулярного поступления в организм большого количества фтора. Последние исследования показывают, что чай содержит намного больше данного галогена, чем предполагалось ранее. Прогрессирующий флюороз проявляется сильной болью в суставах, уменьшением плотности костной ткани, склонностью к возникновению переломов, деформацией твёрдых тканей зуба. Две чашки чая в день не принесут абсолютно никакого вреда, однако обильное употребление напитка может привести к нехорошим последствиям.

2. Нарушение сна

Кофеин и другие биологически активные вещества, входящие в состав чая, обеспечивают прилив сил и бодрости, увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, тонизируют организм, стимулируют работу центральной нервной системы.

Сон. Иллюстративное фото

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Безусловно, в первой половине дня этот эффект пойдёт нам на пользу. А вот устраивать обильное чаепитие вечером не стоит – это может вызывать перевозбуждение нервной системы и стать причиной бессонницы. Также чай обладает мягким диуретическим эффектом, поэтому употреблять его перед самым сном – далеко не самая лучшая идея.

3. Высокое содержание оксалатов

Чёрный чай относится к категории напитков с очень высоким содержанием оксалатов (наряду с кофе, какао и горячим шоколадом). Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, которые могут выпадать в осадок в почечных канальцах и провоцировать камнеобразование. Мочекаменная болезнь – это серьёзное осложнение, которое в 30-40% случаев является причиной госпитализации в урологический стационар. Людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, подагрой, ревматоидный артритом и некоторыми другими патологиями, рекомендуется воздержаться от употребления пищи с высоким содержанием солей щавелевой кислоты.

4. Негативное термическое воздействие

Многие люди любят пить чай горячим. Проблема заключается в том, что любая пища высокой температуры негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Установлено, что регулярное употребление горячего чая ухудшает состояние зубов и дёсен, а также нарушает целостность слизистой оболочки пищевода и желудка. Некоторые исследователи считают, что хроническое термическое раздражение стенки пищевода может провоцировать развитие новообразований.

Чай. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Всего должно быть в меру, и чай в этом случае – не исключение. Это вовсе не означает, что нужно полностью себя ограничивать. Просто запомните, что двух-трёх чашек в день будет вполне достаточно.

НАВЕРХ