Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Рак щитовидки очень опасен, ведь никто не замечает эти четыре симптома

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Боль. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Мы многое знаем о раке груди, кожи или легких, но есть одна разновидность рака, о которой редко говорят, пишет Lifter со ссылкой на AmoMama.

Это рак щитовидной железы. И хотя о нем редко вспоминают, это крайне опасная болезнь. Количество больных увеличилось вдвое с 1970-х годов, причём чаще всего это женщины.

Впрочем, у большинства больных наблюдается папиллярная — менее агрессивная — форма рака. Кроме того, рост количества больных говорит лишь о более совершенных методиках диагностирования — рак научились выявлять гораздо раньше.

Но рак щитовидной железы развивается довольно медленно, поэтому его можно не замечать довольно долго. Если вы обнаружите у себя один из нижеописанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

1. Утолщения на шее

Щитовидная железа расположена под горлом, но любое утолщение на шее, которое не проходит дольше трёх недель, необходимо показать врачу.

Дело в том, что рак щитовидки может перекинуться на лимфоузлы, которые расположены по бокам, и опухоль будет именно там, а не в районе горла.

2. Трудности при глотании

Если ваша щитовидка поражена опухолью, это может затруднить глотательный рефлекс.

Если вам трудно глотать и эта проблема не проходит сама по себе, обязательно покажитесь врачу.

3. Изменения голоса

Поскольку голосовой аппарат гортани располагается над щитовидной железой, рак может повлиять на голос.

Если у вас хронически осипший голос, это может быть признаком изменений в железах гортани.

4. Вам трудно говорить, есть или дышать

Эти симптомы проявляются только когда рак достиг поздней стадии. Само собой, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение

В зависимости от стадии и размеров раковой опухоли применяются разные методы лечения.

Если опухоль имеет менее одного сантиметра в диаметре, ее обычно не удаляют. В таких случаях врач обычно назначает осмотр раз в полгода, чтобы выявить ее возможный рост.

Если же опухоль быстрорастущая, ее следует немедленно удалить. При этом удаляется часть щитовидной железы, поэтому пациенту приходится до конца жизни принимать тиреоидные гормоны.

Кроме того, есть риск повреждения паращитовидной железы, расположенной рядом. Она поддерживает баланс кальция в организме.

Помимо операций, применяют также радиотерапию, химиотерапию и медикаментозное лечение.

Но главное, что современная медицина практически всегда побеждает рак щитовидки. Так что не откладывайте визит к врачу, если заметите у себя эти симптомы!

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с друзьями и близкими!

Наверх