Что жуют самые здоровые нации мира

Гамбургер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Было проведено масштабное исследование, в котором задействовали более 500 ученых из 50-ти стран. Сперва исследовалось состояние здоровья жителей разных государств, потом следили за тем, что эти жители едят.

А после всего эксперты определили пятерку самых здоровых стран на планете. И рассказали о рационе этих государств, пишет Mport.ua.

№5. Британия

Диетолог Шона Уилкинс говорит, что в последнее время британцы все чаще игнорируют полуфабрикаты, консервы и фастфуд, начиная массово переходить на здоровые продукты вроде сезонных фруктов и овощей. Вегетарианством не страдают: лопают говядину, телятину, баранину, нежирную свинину. А еще бриты стараются избегать мучного вроде хлеба, макарон, и особенно пельмешек.

№4. Андорра

Четвертой самой здоровой страной оказалась Андорра. Ее обитателям параллельно еще и присудили звание одних из самых долгоживущих. Там сидят на средиземноморской диете (рыба, нежирное мясо, всякие крупы и тонны овощей). А еще в Андорре солидно лакают вино (четвертая самая винопьющая нация в мире). В принципе, выпивают это спиртное там не зря: в напитке полно антиоксидантов, витаминов, полезных веществ и всего-всего, от чего удается жить дольше.

№3. Швеция

За этих взялась диетолог Мэрилин Гленвилль. После исследований она пришла к выводу, что главный фактор крепкого здоровья этой нации — постоянное употребление в пищу продуктов, улучшающих пищеварение (“кисломолочка“). Не последнюю роль в этом однозначно играет и страсть шведов к овощам, рыбе и нежирному мясу. В принципе, и на вкусненькое тамошние товарищи любят налегать, но без фанатизма. И таки да: никаких майонезов и кетчупов.

№2. Сингапур

Страной заведовала диетолог Лили Суттер. Она пришла к выводу, что этим жителям здоровыми помогают быть травки да специи, которые они постоянно добавляют к морепродуктам, мясу птицы, рису, овощам да фруктам. И никакого сладкого. Лили говорит, там даже на улицах в фастфудах не крутят шаурму, а предлагают здоровую пищу.

№1. Исландия

Вещает Мэрилин Гленвилль:

“Важнейшую роль в крепком здоровье исландцев играет рыба. Она в стране — продукт №1“.

Плюс тамошние обитатели налегают на сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, кислое молоко, сыры и овощи-фрукты. Никаких колбас и полуфабрикатов в Исландии ты не найдешь.

Так что выбрось свои пельмени в мусор, шаурму отдай бродягам и топай в магазин за рыбкой, чтобы приготовить из нее следующую прелесть:

НАВЕРХ