Эту загадку не могут решить даже учителя математики! А вам под силу?

Загадка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Flickr/by db Photography | Demi-Brooke

Блогер Тим Урбан опубликовал эту загадку, но она уже давно известна математикам. Тем не менее, она невероятно сложна! Lifter перевел для вас этот главный парадокс теории вероятности.

Представьте: вы бродите по далекой незнакомой земле и проходите мимо дерева сливы. Вне себя от радости, вы тут срываете сливу с дерева, но как только вы собираетесь укусить ее, к вам подходит незнакомец и обвиняет вас в краже. Вы пытаетесь отдать ему сливу и объяснить, что вы не хотели красть ее - просто очень любите сливы.

"За кражу слив в нашей стране вас ждет смерть", - говорит он и просит вас присесть возле пня. Мужчина достает из кармана три леденца – зеленый, красный, и синий. Здоровенный мужик с непонятными мотивами кладет три драже на пенек.

ФОТО: LIFTER.COM.UA

Фото: LIFTER.COM.UA

Мужчина говорит: "У меня для тебя хорошие новости. У тебя есть шанс избежать смертной казни. 2 леденца на пне ядовиты, и ты умрешь через 30 секунд после того, как проглотишь один из них. Но один из леденцов "чист" и совсем не навредит тебе". Ситуация следующая: ты выбираешь один из леденцов и съедаешь его. И если останешься жив - ты свободен! Круто?"

Пришло время выбрать леденец. И вы выбираете зеленый.

Мужчина останавливает вас и говорит: "Подожди секунду, есть еще одна маленькая традиция. Держи свой леденец. Я заберу один из двух оставшихся леденцов, и это будет ядовитая конфета". 

Он берет синий леденец и кладет его обратно в карман. На пне остается красный, а зеленый - уже у вас в руках.

ФОТО: LIFTER.COM.UA

Фото: LIFTER.COM.UA

"Пришло время съесть конфетку, - говорит он. - Да, и мы еще всегда позволяем преступникам менять свое мнение, так что если ты хочешь выбрать красный леденец, можешь так и сделать. Мне все равно. Но на выбор у тебя 10 секунд".

Вопрос в том, какой леденец вы съедите. Будете ли менять свой выбор?

Остановитесь, и подумайте о том, что бы вы сделали в ситуации, когда вам угрожает реальная смерть. Не спешите. Хорошенько поразмыслите. На самом деле, единственный правильный выбор: красный леденец. 

Наверняка вы решили придерживаться своего первоначального решения и таки съесть зеленый. Потому что с двумя оставшимися леденцами у вас теперь вероятность 50:50, и вам кажется, что лучше не менять свое решение. Да и мужик может водить вас за нос, потому что хочет, чтобы вы ошиблись и умерли за его чертову сливу! Правильно? Неправильно. Очень неправильно.

У зеленого леденца в 2 раза больше шансов убить вас, чем у красного. И вот почему...

Когда вы изначально выбрали зеленый леденец, шанс вашего выживания был "1 к 3". Вероятность вашей смерти составляла "2 к 3". Вы взяли ядовитый зеленыйледенец, а безопасный красный остался лежать на пне. 

Когда мужчина убрал ядовитый синий леденец, он не дал вам никакой новой информации о зеленом леденце в вашей руке. Таким образом, его шанс быть безопасным остается 1 к 3. Но удаление синего леденца многое говорит о красном леденце. Если безопасный леденец был на пне, то это именно красная конфета.

Иными словами, если сначала вы выбрали ядовитый леденец, а затем поменяли свой выбор, то остались живы! Если выбор остался неизменным - вы погибли! 

На первый взгляд, соотношение шансов перед вторым выбором составляет «50 на 50». Однако это не так.

Это называется "парадокс Монти-Холла". И это классическая задача из теории вероятности. 

А какой леденец выбрали бы вы? Расскажите нам в комментариях!

НАВЕРХ
Back