Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вот оно как! Отказ от алкоголя приводит к ранней смерти

Алкоголь. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Американские ученые установили, что полный отказ от алкоголя может спровоцировать преждевременную смерть. Прежде чем прийти к такому заключению, вопрос влияния спиртного на продолжительность жизни исследовали на протяжении 20 лет.

Сотрудники Техасского университета наблюдали за показателями здоровья около двух тысяч человек в возрасте от 55 до 65 лет. При отборе добровольцев для исследования ученые тщательно рассматривали каждую кандидатуру, стараясь нейтрализовать самые очевидные факторы, влияющие на продолжительности жизни – хронические болезни, социальный статус, семейное положение, сообщает medikforum.

Участников эксперимента разделили на три группы: первую составили алкоголики, во вторую вошли убежденные трезвенники, а в третью определили в меру пьющих людей. В результате оказалось, что принципиальное воздержание от употребления алкоголя, вопреки общепринятому мнению, не идет человеку на пользу. Даже наоборот - безоговорочный отказ от пьянящих напитков вредит здоровью и сокращает жизнь.

Собранные данные показали, что раньше всех умирали именно трезвенники. Из этой группы до наступления 65 лет ушли из жизни 69% участников. Среди злоупотребляющих алкоголем этот показатель составил 60%, а группа в меру пьющих людей оказалась самой живучей. Среди людей, которые пропускают время от времени стаканчик-другой, всего 41% скончались до празднования 65-летнего юбилея.

«Совсем отказываться от спиртного не стоит, а особенно ни в коем случае нельзя алкоголикам резко прекращать пить. Это может привести к серьезным сбоям в организме и, как следствие, к ранней смерти», - предупредил руководитель группы исследователей Карл Холаган.

НАВЕРХ
Back