Актерский полк: как будущие кинозвезды пережили войну

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Баталов
Алексей Баталов Фото: Кадр из фильма "Летят Журавли"

В канун 71-летия Дня Победы мы вспомнили о том, как детство и юность будущих знаменитостей искалечили жестокие годы войны советского народа с фашистской Германией.

До того, как стать знаменитыми актерами, поэтами и режиссерами, они, взяв в руки оружие и рискуя жизнью, сражались за Родину. Рассказываем, почему Никулин был главным юмористом полка, как был придуман знаменитый эпизод в фильме Гайдая и от чего мучился до конца жизни Пуговкин.

Алексей Баталов: «Застал правление грузинского бандита»

Народный артист СССР, знаменитый Гоша из фильма «Москва слезам не верит», Алексей Баталов застал все тяготы войны.

Фото: Кадр из фильма

– Когда началась война, в 1941-м, отец ушел на фронт, а мы с мамой и братьями Мишей и Борей уехали в эвакуацию в татарский город Бугульму, – вспоминает 87-летний актер. – Там я, 13-летний московский мальчик, впервые почувствовал настоящую жизнь. Мы жили в деревенском доме, где была корова.

Мама все время твердила: «Главное – не потревожьте соседей». Мы, мальчишки, старались не шуметь, играть тихо. Нас с самого детства приучали соблюдать порядок окружающего мира, не губить природу, не мешать другим людям. Мать Алексея Баталова, актриса Нина Ольшевская, устраивала представления для больных в госпитале. Она собрала группу местных талантливых ребят, куда вошел и юный Баталов. – Мое первое выступление было именно в госпитале.

Позже я сотни раз выходил на сцену, но все это ерунда по сравнению с тем, когда выступаешь в палате в метре от больных, стараешься их развеселить, сделать так, чтобы они радовались жизни. Моя театральная жизнь началась в той же Бугульме.

В местном театре я, 14-летний мальчишка, открывал занавес перед спектаклями и расставлял по зрительному залу керосиновые лампы, электричества не было.

Застал я и время правления этого грузинского бандита, который затянул своим поясом всю страну. Но, несмотря ни на что, Бог дал мне долгую, насыщенную жизнь, я ему за это крайне признателен".

Леониду Гайдаю грозила ампутация

Война застала будущего кинорежиссера в 18 лет. В 1942 году он был призван в армию. Служба проходила в Монголии, затем юношу отправили на Калининский фронт, где он служил во взводе пешей разведки. Отличившись в боях за деревню Енкино, Гайдай был удостоен медали «За боевые заслуги».

Дальнейшей службе помешало ранение ноги, которое он получил, подорвавшись на мине. Перенеся пять операций, год лечения, и мучаясь страшными болями, от ампутации, на которой настаивали врачи, он все-таки отказался, сказав, что одноногих актеров не бывает.

Воспоминания Гайдая о войне содержат один забавный случай: когда только проходил отбор в армию и офицер задавал вопросы «Кто в артиллерию?», «В кавалерию?» «Во флот?», «В разведку?», Гайдай на все отвечал бодро и просто «Я!». Именно этот эпизод фронтовых лет режиссер впоследствии обыграет в знаменитой сцене из фильма «Операция «Ы«».

Юрий Никулин - главный юморист полка

В 1939 году 18-летний Юрий Никулин, едва успевший окончить среднюю школу, был призван в армию. Определили будущего любимца кинозрителей во второй дивизион 115-го зенитного артиллерийского полка, что стоял под Ленинградом. За семь лет воинской службы Никулин прошел путь от рядового солдата до старшего сержанта и был удостоен медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Фото: Кадр из фильма

Вспоминая первое время войны в книге «Почти серьезно», он говорил: «Ко мне поначалу относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки.

Когда я маршировал, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах. Когда первый раз пошли всей батареей в баню, я разделся – и все начали хохотать. Худой, длинный и сутулый. Но я нисколько не обижался. Про себя я злился, но в то же время смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек».

Склонность к самоиронии и способность находить повод для улыбки даже в неудачах, сослужили хорошую службу Никулину не только на съемочной площадке, но и на фронте, где за ним закрепилась слава главного юмориста. Когда победа уже стала близка, командир дивизиона приказал организовать самодеятельность, и Никулину выпала возможность попробовать себя сразу в нескольких амплуа: конферансье, певца и актера, в арсенале которого были нехитрые зарисовки собственного сочинения.

Юрий Никулин закрепился в сознании кинозрителей как актер комедийных фильмов, однако в его карьере есть блестящие роли, в которых ярко проявился драматический талант, например: «Двадцать дней без войны» и культовая кинолента «Они сражались за Родину», повествующая о фронтовых событиях 1942 года.

Михаил Пуговкин: от разведчика до старшего сержанта

Михаил Пуговкин – неподражаемый кинорежиссер Якин из «Иван Васильевич меняет профессию», отец Федор из «12 стульев», прораб из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», ушел на войну 24 июня 1941 года.

За год службы, начиная как разведчик, он дослужился до звания старшего сержанта, командовавшего взводом зенитной артиллерии и был награжден орденом Отечественной войны II степени. Получил жестокое ранение, был мобилизован и до конца своей жизни мучился болями в ноге, которые напоминали о годах военной службы.

Фото: Кадр из фильма

Наряду с потрясающе обаятельными комедийными ролями, Михаил Пуговкин воплотил на экране образ советских солдат: артиллериста из фильма «В 6 часов вечера после войны», бойца Вожжова в киноленте «Крепость на колесах», снятой по реальным событиям, а также старшины Качура из «Годен к нестроевой».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх