Новый год без свинства: учимся пить вино

Алкоголь. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Новый Год – прекрасный повод пристраститься к натуральному вину. А с его помощью – вылечить все свои болезни.

Буквально на носу Новый год, а это значит, что и отпетому трезвеннику не грех пригубить бокал вина, пишет портал mport.ua.

О том, что это может смягчить праздничное переедание, известно многим. Но по привычке после первого бокала шампанского мы чаще всего переходим на крепкие напитки. А зря…

Немного парадоксов

Давно известно, что красное вино хорошо воздействует на сердечную мышцу и укрепляет сосуды сердца. На этом свойстве основан эффект «французского парадокса». Он состоит в том, что запивающие пищу вином жители Италии, Испании, Франции, несмотря на свою репутацию гурманов, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно по сравнению с обитателями Центральной и Северной Европы, где тоже любят поесть, но под крепкий алкоголь или пиво.

Пить вино в умеренных количествах за обедом или ужином полезно еще и потому, что оно улучшает пищеварение. А содержащиеся в нем полифенолы нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые накапливаются у нас в течение всей жизни. Подсчитано, что один бокал сухого красного вина в день уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 27%.

С водой полезнее

Древние греки, чтобы обеззаразить воду, добавляли в нее белое вино. И, как показали современные исследования, делали это не зря. Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильное антибактериальное действие: возбудители тифа и холеры живут в этой жидкости не больше часа.

В Крымскую кампанию полевые врачи, столкнувшись с нехваткой лекарств, смогли сдержать дизентерию, давая бойцам несколько раз в день вино, на две трети разбавленное водой. Этот рецепт поможет и при других желудочно заболеваниях, а еще послужит для профилактики гепатита А и гриппа. Так что пара бокалов разбавленного водой сухого вина в сезон простуды пойдет только на пользу.

Три винных правила

Легендарный врач Авиценна считал, что вино «дурака толкает в преисподнюю, а умного ведет к Богу». Согласны с ним и современные врачи, с той лишь оговоркой, что нужно соблюдать три важных условия:

  • Пить только натуральное виноградное вино без посторонних добавок вроде спирта или свекловичного сахара. Оно должно быть выращено из благородных, а не гибридных сортов винограда (например, «Изабелла»). Дело в том, что в процессе брожения низкокачественного винограда образуется не только этанол, но и ядовитый для организма метанол.
  • Пить исключительно во время еды (желательно, чтобы она тоже была качественной, вкусной и полезной).
  • Не превышать «терапевтическую дозу», которая для мужчин составляет 2-3 бокала. Иначе, даже самое качественное вино может ударить по сердцу, печени и психике.

То, что доктор прописал

Знаменитый винный доктор Эйло из Бургундии, автор «Кодекса энотерапии», определил, какие вина наиболее полезны при различных заболеваниях.

Итак, если у тебя есть нарушения сердечно-сосудистой системы, тебе помогут легкие белые вина, а особенно шампанское. Кстати, шампанское, по словам энотерапевтов, прекрасно останавливает рвоту. Но пить его в этом случае нужно исключительно в сильно охлажденном виде.

Расстройство желудка можно вылечить красными сухими винами (например, саперави или каберне).

При атеросклерозе помогают сухие белые вина с минеральной водой. А при нехватке витаминов (по-медицински – гиповитаминозе) полезно пить любое натуральное вино.

Грипп и бронхит отступят быстрее, если ты будешь пить горячее красное вино с сахаром или медом. А истощение и упадок силвылечат портвейн, мадера или херес, принимаемые по паре ложек в день.

Читать также

НАВЕРХ