Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Любовь к сладкому способна убить ВИЧ

Сладости. Иллюстративное фото ФОТО: SCANPIX

Иностранные специалисты установили, что одно из самых страшных заболеваний 20-ого века, может погубить любовь к сахару. Врачи, которые работают над созданием лекарства от ВИЧ выяснили, что вирус может размножаться только при наличии глюкозы, при этом, если этот компонент отсутствует, то болезнь перестает прогрессировать.

Специалисты, которые уже не один год работают над созданием эффективного средства против Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) обнаружили свойство болезни, которое можно использовать против нее. Американские вирусологи пришли к выводу, что сахар, на который ВИЧ реагирует определенным образов, может стать его погибелью, пишет портал dni.ru.

Ученые выяснили, что блокировка попадания и сборки молекул сахаров в иммунные клетки лишает патоген возможности копировать себя, что продлевает жизнь зараженным людям, сообщает издание PLOS Pathogens. Специалисты подчеркивают, что без определенных веществ страшный вирус просто не может копировать себя и распространяться по организму больного. В связи с этим, исследователи предположили, что если лишить патоген сахара, его можно победить.

"Вирус как монстр вторгается в клетку и командует ей – "корми меня!". Он захватывает весь пищевой конвейер", – пояснил ученй Гарри Тэйлор из Северо-Западного университета в Чикаго (США). По его словам, ВИЧ нуждается в большом количестве сахаров для завершения своего жизненного цикла. При этом специалисты подчеркнули, что основываясь на этом свойстве вируса, им удалось лишать его пищи, не убивая при этом организм и отдельные клетки.

Специалисты пояснили, что подобное открытие они сделали случайно, основываясь на методах борьбы с раком. Один из ученых пояснил, что некоторое время назад работал с другой исследовательской группой над вопросом лечения онкологии и тогда заметил, что во всех клетках организма присутствует ген PLD1 и связанный с ними белок фосфолипаза-1. Он управляет сборкой молекул сахаров, составляющих основу нуклеотидов – молекул-"кирпичиков", из которых сложена ДНК.

Основываясь на этих знаниях, и проанализировав жизненных цикл ВИЧ в организме человека, специалист установил, что если при помощи определенного препаратов отключить ген иммунных клеток, который отвечает за сбор сахара, то частицы ВИЧ практически сразу перестанут формироваться. В связи с этим, уровень вирусной нагрузки может сократиться в организме на 75%.

Исходя из этого ученые предположили, что подобный метов в совокупности с другими препаратами против ВИЧ может максимально эффективно подавить это заболевание. Также, по их мнению, это будет способствовать снижению частоты мутаций вируса и продления жизни больным СПИДом.

НАВЕРХ
Back