Мастер провокации: в Швеции открыта выставка неподражаемого Андреса Серрано. Смотрите галерею!
Специально для Limon.ee

В марте удалось побывать на выставке Андреса Серрано, имеющей довольно провокативный характер. Выставка открыта до 17 мая в музее Fotografiska в Стокгольме.

Двери, ведущие в выставочный зал работ Андреса Серрано, беззвучно раздвигаются, и вы погружаетесь в прохладный полумрак, освещены только работы. Зал выглядит идеально. Стены выкрашены в глубокие цвета, что придает выставке некую секретность.  Бродить по этому залу можно бесконечно. Время летит само собой, и совершенно непонятно, каким образом на просмотр фотографий Серрано ушло почти два часа.

Работы Андреса Серрано превосходны своей провокационностью. Вдохновлялся художник картинами эпохи Возрождения и религиозным искусством. Он бросает вызов зрителю на тему таких  табу как секс и религия. Серрано изображает бездомных и мертвых вместе с символами Церкви. Назвав свою работу «Piss Christ», Серрано таким образом вписал себя в историю искусства.  

Выставка «Redemption» впервые собрала в себе работы Серрано из разных серий. Выставка сфокусирована на «жидкости» человеческого тела и религиозных символах. В Соединенных Штатах эти фотографии привели к дебатам на границе искусства и свободы слова. Его самая известная работа «Piss Christ» стала фокусом для Христианского правого лобби, которые хотели ограничить художественное выражение в 1980-х. Работы Серрано часто были связаны с публичным дебатами и являлись предметом публичных споров. Страх при виде жидкости человеческого тела в сочетании с эпидемией ВИЧ и СПИД, расширения экстремистов Ку Клукс Клана и невероятного количества нищих и бездомных людей – это некоторые примеры социальных проблем, затрагиваемых в его серии «Body Fluids», «Nomads» и «The Klan». Выставка в Стокгольме содержит работы с 1983 по 2011 год, и на данный момент это самая крупная презентация работ Серрано.

Сам Серрано относится к своим работам как к иконам, окнам, ведущим в другой мир, не имеющий ничего святого, показывающий, насколько несладок окружающий нас мир. Например, в «The Morgue» появление смерти выглядит красиво, несмотря на насильственный исход. В «The Klan» противоречие между экстремальной нищетой и на вид очаровательными и мистическими личностями. Серия «Nomads» содержит идеально поставленные героические портреты бездомных людей. Серрано вдохновлялся документацией «Коренные американцы»  Эдварда Кертиса вековой давности. В «History of Sex» модели гордо отражают их тяготение к другим людям на грани порнографии.  Однако модели не лишены человеческих качеств, это не абстрактная идея сексуальности, это что-то неизбежно реальное и естественное. Как с «Shit».  Все, что делает Серрано – это что-то реальное,  настоящее, он, не принимая ничьей стороны, демонстрирует понимание и уважение ко всем людям и окружающему миру.

В своей жизни Андрес Серрано всегда чувствовал себя аутсайдером. Он рос в самый худший период Холодной войны, его дразнили за то, что он кубинец, за то, что мать никогда не пыталась выучить язык своей страны и никогда не стала частью своей страны. В своем искусстве и жизни он боролся с символами общественных функций, которые всегда оказывались за чертой того, что считалось нормой. «Piss Christ» – это его ответ Церкви на ее зацикленность на теле Иисуса Христа, серия «Shit» – это, пожалуй, самые мистические работы Серрано, изображенный кал – это то, от чего мы имеем необходимость избавляться, что-то глубоко человеческое, от чего мы отказываемся, но при этом совершенно естественное.

Серрано не просто ломает табу, он передает, что чувства скорби без искупления – невозможны.

НАВЕРХ