Как зимой защититься от простуд: советы диетолога

Завтрак. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, известный диетолог Украины Татьяна Фиалкова рассказала о том, насколько важно правильно питаться, и особенно зимой, пишет Depo.ua.

Что делать, если вы заболели?

1. Важно не «глушить» симптомы болезни всевозможными каплями и противовоспалительными препаратами, а максимально усилить процессы очищения.

2. Нужно ограничить в рационе слизеобразующую пищу.

К ней относятся крахмалсодержащие продукты - изделия из белой муки 1-го сорта; сдобные продукты, содержащие маргарин; копчености; продукты, содержащие скрытый крахмал (рафинированные шлифованные крупы, йогурты, сосиски, консервы и др.)

Крахмал - это яд отсроченного действия. Он заклеивает микрососуды человеческого тела и «запечатывает» стенки кишечника.

Все эти продукты усугубляют сезонные болезни. Организм, не имея в достаточной мере механизмов для усвоения и утилизации компонентов этой пищи, накапливает эти отходы в своих закромах. А при первом удобном случае (при переохлаждении и активизации микрофлоры) начинает активно все выделять в виде мокроты, насморка. Вот вам и ларингит с бронхитом или пневмония. Такая болезнь во благо - она очищает организм от залежей многолетнего мусора.

После отказа от таких продуктов питания ваш организм будет все реже включать режим «аварийного очищения». Гарантировано появится ощущение легкости в кишечнике и во всем теле, обязательно последует улучшение внешнего вида, самочувствия и настроения.

НАВЕРХ