Ученые: воспитание строгостью приносит детям вред

Ребенок. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Строгий стиль воспитания, известный во всем мире как «китайский стиль», был признан самым травматичным для детской психики. Впервые о китайском стиле воспитания заговорили в 2011 году, после выхода книги Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы». В этой книге Эми Чуа, профессор юридической школы Йельского университета, рассказала о строгой китайской модели воспитания двух своих дочерей, которые добились огромных успехов. Книга вызвала довольно неоднозначную реакцию в обществе, так как многие методы воспитания, описанные в ней, граничили с жестокостью.

Ученые, которые провели исследование данных методов воспитания, подтвердили, что, несмотря на частое достижение максимальных успехов в результате таких жестких методов воспитания, детская психика испытывает сильнейший стресс, что в дальнейшем негативно сказывается на самооценке ребенка, а также его жизнерадостности и социализированности. Оказалось, что часто результатом строгого воспитания с высокими требованиями становится заниженная самооценка ребенка, различные неврозы и депрессивные состояния. Кроме того, ребенку, с малых лет испытывающему давление критики со стороны родителей, бывает очень сложно адаптироваться в школьном коллективе.

В результате тестирования учащихся оказалось, что дети, чьи родители только критиковали и наказывали их, требуя добиваться все новых и новых результатов, чаще других имели склонность к депрессивным и невротическим состояниям. Дети, родители которых не скупились на похвалу и проявления своей любви, имели намного лучшие результаты в учебе, а также наиболее высокую самооценку и уравновешенное психическое состояние.

НАВЕРХ
Back