Семь продуктов, от которых мы зря отказываемся

Картофель.

ФОТО: SCANPIX

Снижая вес, мы привыкли отказываться от многих жирных и углеводистых блюд. А между тем некоторые из них помогут нам похудеть быстрее, чем низкокалорийные продукты. Расспросив диетологов, автор «Леди Mail.Ru» выяснила, что и в каком количестве из списка «запретной» еды нужно срочно вернуть в рацион всем, кто следит за фигурой. 

1. Оливки

Содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот (около 75% всех жиров). По данным исследований, опубликованных в журнале Diabetes Care, люди, потребляющие около 20% калорий из рациона за счет продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, весят на 2,3 кг меньше тех, кто эти продукты не ест. Но и забывать об умеренности не стоит: добавьте 5—6 штук оливок (35 г) в салат вместо масла — и вы получите 5 г жиров и четверть дневной нормы мононенасыщенных жирных кислот.

2. Перловка

Как и все крупы, перловка — продукт довольно калорийный: в 100 г содержится около 330 ккал. За счет высокой степени обработки, клетчатки в ней довольно мало — всего 1 г. К тому же она долго варится — почти час. Все эти факторы довольно негативно повлияли на «имидж» перловки. Настало время ее реабилитировать и наконец вернуть продукт в диету. «Дело в том, что перловка богата неусвояемыми углеводами — резистентными крахмалами. По своим свойствам они близки клетчатке: не расщепляются под действием пищеварительных соков и практически полностью выводятся из организма. К тому же она довольно сытная: блюда, в составе которых есть эта крупа, отлично утоляют голод», — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». И еще один плюс: она хорошо разваривается, поэтому для приготовления порции гарнира потребуется всего 30 г перловки, которые потянут всего на 100 ккал.

3. Утиное мясо

Утиное мясо долго считалось продуктом для диеты неподходящим, поскольку содержит много жиров: вы наверняка замечали, как много жидкого сала остается после ее запекания в лотке. Но если удалить с утиной грудки кожу и жир, то в 100 г будет 140 ккал, 28 г белков и 3 г жиров. Как вы видите, протеинов в этом мясе содержится больше, чем в курице, поэтому его можно рекомендовать любителям фитнеса, которым требуется повышенное количество белка для восстановления мышц после тренировок. 

4. Кедровые орехи

Самые калорийные из всех видов орехов: в 100 г — 690 ккал и до 68 г жира. Вот почему многие думают, что похудеть с этим продуктом у нас точно не получится. Да, если съедать его горстями. Но если употреблять орехи умеренно, не более 20—25 г в день, они помогут снизить вес. Все дело — в их химическом составе: они содержат линолевую кислоту (ее содержание составляет от 18 до 24% от состава всех жирных кислот), которая подавляет чувство голода. Этот факт был доказан учеными из Ливерпульского университета еще в 2008 году, а затем активно обсуждался на одном из ток-шоу популярного в Америке доктора Оза. Главное — следить за количеством потребляемых орехов: 20 г — это приблизительно 120 очищенных ядрышек.

5. Картофель

Так же как и перловка, он содержит резистентные крахмалы. Справедливости ради уточним, что в красной картошке их больше, чем в обычной, белой, поэтому худеющим предпочтительнее выбирать именно ее. Чтобы еще более усилить полезные свойства картофеля, употреблять его стоит в охлажденном виде, в салатах: тогда углеводы в его составе будут усваиваться медленнее. Это стабилизирует уровень глюкозы в вашей крови и обеспечит долгое ощущение сытости. Норма потребления — не более 2 небольших вареных картофелин в день, и желательно в первой половине дня — как и любой другой углеводистый продукт.

6. Говяжья печень

Субпродукты и, в частности, печень, мало кто жалует: мол, в ней много холестерина. Отчасти это верно, но заносить ее в «черный список» все-таки не стоит. Дело в том, что печень — продукт номер один по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и биотина. Все они играют не последнюю роль в обменных процессах в организме. Также печень богата фосфолипидами, дефицит которых в последнее время все чаще связывают с развитием ожирения. «Норма потребления фосфолипидов — 7 г в день. Как раз такое количество содержится в одной порции говяжьей печени (80—100 г), — комментирует Алла Смолякова, терапевт-консультант медицинского портала Medabout.me. — Фосфолипиды полностью разрушаются в процессе метаболизма, выделяя массу энергии. Этим и объясняется сытность блюд из печени, и долгое отсутствие аппетита после их потребления. Кроме того, фосфолипиды являются строительным материалом мембран нервных клеток и компонентом, стимулирующим развитие нервной системы. Так что, как видите, печень стоит включать в диетический рацион».

Богата печень и железом. Что бывает от его недостатка, и так все знают: вялость, проблемы с концентрацией и повышенная утомляемость. Чем мы обычно беремся ее компенсировать? Правильно — сладостями, отнюдь не помогающими снижать нам вес. 

7. Фасоль

В сухом виде так же калорийна, как и перловка, в консервированном варианте — равносильна картофелю. К этому продукту мы также относимся настороженно: вроде бы белки в нем есть, но и углеводов, а следовательно, и ненужных калорий предостаточно. Настало время и ее реабилитировать. Ученые Южного калифорнийского университета провели исследование и выяснили: экстракт белой фасоли блокирует альфа-амилазу — фермент, расщепляющий крахмал. За счет этого весь съеденный крахмал (из белого риса, например) будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, поэтому мы будем получать меньше калорий, и, следовательно, быстрее худеть. Безопасная порция продукта — не более 30—40 г сушеной или 80 г консервированной белой фасоли.

НАВЕРХ
Back