Шум стиральной машины или холодильника может стать причиной инсульта

Холодильник. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Шум от бытовых приборов может быть причиной повышения кровяного давления и развития болезней сердца. К такому выводу пришли эксперты из Всемирной организации здравоохранения.

40% населения Европы подвергается дома уровню шума в предела 55 дБА (децибел акустический), а это примерно также шумно, как и в рабочем офисе. По мнению ученых из ВОЗ, такого постоянно шума вполне достаточно, чтобы вызвать нарушения сна и повысить уровень стресса. Самыми главными источниками бытового шума являются стиральные машины, пылесосы и кухонные вытяжки. Но в целом наши жилища насыщены многочисленными бытовыми приборами - от миксеров до электрических ножей - которые издают какофонию разных звуков, пишет Medikforum.ru.

Эксперты из ВОЗ выяснили, что в двух случаях из каждых 5 повышенный уровень стресса можно отнести за счет бытового шума. К примеру, уровень шума стиральной машины составляет 70 дБА, холодильника 50 дБА, а некоторые миксеры и блендеры способны издавать звуки в 90 дБА. Проблема усугубляется модой на квартиры типа студия, где кухонное пространство объединяется с гостиной, так что шум становится еще более ощутимым для всех членов семьи.

39% взрослых британцев не пользуются какими либо бытовыми приборами в определенное время суток, потому что они слишком сильно шумят. Половина считает уровень шума важным фактором при покупке того или иного предмета, вроде пылесоса или холодильника. Ведь из-за стресса повышается и кровяное давление, а оно является основным фактором риска при таких сердечно-сосудистых болезнях, как инфаркт и инсульт. Именно поэтому в Великобритании уже разрабатывают новую систему измерения уровня шума для электрических продуктов.

НАВЕРХ