Японская кухня в Москве становится российской традицией

Суши. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Каждая нация имеет свои особенные традиции и обычаи, касающиеся буквально всех сторон общественной жизни. И чем дальше находятся страны, тем диковиннее для их представителей чужая культура. Положение может усугубляться расовыми, религиозными, и даже кулинарными различиями.

Именно так обстоит дело между народами России и Японии. Для русского человека страна Ямато всегда была полна загадок и ужасных тайн, а сами японцы вызывали чувство, которое можно было бы сравнить с отношением к марсианам, если бы Марс не оказался необитаем. Но времена изменились, и мы стали легче понимать друг друга, пишет Fedpost.ru.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, откуда ты.

Рестораны национальной кухни гораздо больше способствуют сближению народов, чем все дипломатические усилия и встречи на высшем уровне. Возьмём, к примеру, один из ресторанов японской кухни в Москве Глобо. Хотя в полной мере японским его назвать и нельзя, он полностью соответствует духу той высокотехнологичной эпохи, которая царит сейчас на родине суши и самими.

Мало сказать, что дизайн Глобо выдержан в стиле хай-тек, он фантастичен.

Светящиеся панели вместо пола и стен, и тут же удобные кресла и диваны с претензией на натуральную кожу и массивные столы, как в каком-нибудь сиятельнейшем присутствии. Кухня ресторана также совмещает в себе, казалось бы несовместимое.

Под основным слоганом заведения «fish & sea food» мирно уживаются суп мисо и карпаччо, урамаки и ризотто, европейские столовые приборы и восточные палочки. Основателям заведения, по-видимому, пришла в голову простая мысль. Различия между японской кухней и средиземноморской традицией питания скорее кажущиеся, чем реальные. Жизнь у моря одинаково властно определяет выбор его даров в качестве пищи и на Востоке и на Западе.

А вот славянская еда от обеих приморских традиций действительно отличается. Чтобы хоть как-то сгладить это несоответствие и при этом не утратить элемент экзотики и новизны, привлекающий гостей, из японского и средиземноморского меню выбраны блюда, отдалённо напоминающие наши. Это и традиционные овощные салаты, но с морепродуктами, и шашлычки, но из рыбы.

Что заказать или тайна двух океанов.

Глобо даёт возможность вместо одного заведения посетить сразу два: суши-бар и ресторан средиземноморской кухни. Причём делать это можно или одновременно, или по настроению - в определенные рыбные дни. Большой выбор напитков в баре позволит переварить любую экзотику, а культурная программа сделает вечер окончательно незабываемым.

НАВЕРХ
Back