Шакира: иногда меня даже просят перестать улыбаться

Шакира
Шакира Фото: SCANPIX

Шакира не любит рассказывать о личной жизни: свой роман с Жераром Пике она долгое время тщательно оберегала от внимания папарацци. Но теперь, после рождения сына Милана, может выложить в своем микроблоге и совместное фото.

Главный редактор «Леди Mail.Ru» Лена Володина встретилась с Шакирой в Барселоне, на презентации бренда, и поговорила о вечном — о красоте. Почему Шакира не пользуется услугами визажиста, как сделать кожу сияющей и как прийти в форму после родов, читайте в этом интервью.

— Шакира, вы быстро восстановились после родов? В чем ваш секрет?

— Быстро вернуться к моему образу жизни мне очень помогло кормление грудью плюс немного упражнений и капля бдительности в том, что я ем. Вы знаете, я никогда не переедала: даже когда была беременной, я следила за своим весом. Конечно, я набрала вес, но это нормально. Сначала я, правда, думала, он никогда не уйдет, но иногда требуется какое-то время, чтобы прийти в форму. Да, мне пришлось чем-то пожертвовать, но не слишком многим.

— Материнство изменило ваш образ жизни? Многие женщины боятся заводить детей, потому что опасаются: их жизнь никогда не будет прежней.

— Да, я слышала, как многие женщины говорят, что их жизнь сильно поменялась после рождения ребенка, но я не вхожу в их число. Может быть, потому что всю сознательную жизнь я заботилась о тех, кто мне дорог, я чувствовала себя матерью, просто у меня не было ребенка. И вот теперь у меня есть ребенок, и я направляю всю энергию на Милана, моего сына. Так случилось, что он появился в моей жизни очень органично, мы были рады ему, ждали его целых девять месяцев, так что не могу сказать, что мы прошли через ряд каких-то драматичных событий. Куда более драматичным для меня было выйти из операционной и впервые увидеть свое отражение в зеркале. Я тогда подумала: «Боже, что случилось со мной?»

— Но сейчас вы в прекрасной форме!

— Да, секрет все тот же! Я решила «не налегать» на тренажерный зал, как это было до беременности. Я устала от однообразных рутинных упражнений и отдала предпочтение спорту, потому что гораздо веселее. Ведь вернуться в форму гораздо легче, если занимаешься чем-то интересным. Так я начала брать уроки баскетбола, стала кататься на коньках и роликовых коньках, занялась теннисом, иногда и уроки бокса беру. Я стараюсь чередовать и пробовать что-то новое, чтобы не было скучно.

— Что всегда есть в вашей сумочке?

— Декоративная косметика! Я могу забыть водительское удостоверение, но косметику не забуду никогда. Тушь для ресниц, румяна — и мне этого достаточно.

— У вас есть свой визажист?

— Нет, я крашусь сама! И прическу могу себе сама сделать, если стилиста вдруг не окажется рядом. Просто я считаю, что я хороша в этом. К тому же это быстро и дешево!

— Любите какие-то конкретные косметические бренды?

— Мне очень нравятся румяна Pinch Your Cheeks by Origins — это натуральная косметика, которая содержит природные компоненты, не закупоривает поры. Эти румяна создают эффект загорелой кожи (я называю его «поцелуй солнца») и смотрятся очень естественно.

— Как вы ухаживаете за кожей?

— У меня простой набор средств, ничего особенного. Мое недавнее открытие — сыворотка на основе витамина C. Она очень полезна для кожи, я просто использую ее немного, перед тем как нанести макияж. И, конечно, никогда не забываю пользоваться солнцезащитными средствами, перед тем как выйти на улицу в солнечный день. Потому что эффект от загара длится дней десять, а вред от него же остается навсегда.

— У вас потрясающая улыбка, что заставляет вас улыбаться?

— Я улыбаюсь, когда улыбается Милан, мой сын, когда вижу улыбку Жерара. Или когда побеждает «Барса». Да я все время улыбаюсь. Иногда меня даже просят не улыбаться — чтобы на фото губы вышли, как у Анджелины Джоли. Но я тогда говорю: простите, но улыбка — это часть меня.