Чай с лимоном может довести до диабета

Чай.

ФОТО: SCANPIX

Многим кажется, что с развитием диабета связано употребление сладостей. И хотя это в определенной степени так, выяснилось, что не только сладкие продукты повышают риск данного заболевания. Пристрастие к продуктам с повышенной кислотностью может также оказаться фактором развития диабета второго типа.

В исследовании ученых приняли участие 66,5 тыс. женщин. Изучая их рацион питания, медики обратили внимание на то, что женщинам, которые ели больше пищи с повышенной кислотностью, чаще ставился диагноз "диабет второго типа". У тех участниц исследования, которые потребляли продукты с наивысшими показателями кислотности, риск диабета второго типа, - независимо от каких-либо других факторов риска, - возрастал на 56 процентов. При этом, как ни странно, женщины с нормальным весом среди любительниц кисленького оказались более склонны к возникновению диабета, пишет Medikforum.ru.

Ученые полагают, что диета с содержанием продуктов с низким уровнем кислотности, может быть вполне адаптирована для профилактики диабета у людей из группы повышенного риска. Правда, такую анти-диабетическую диету еще предстоит разработать, так как ученым впервые удалось доказать, что регулярное употребление пищевых кислот способствует увеличению риска развития диабета.

НАВЕРХ