Bидеомейкер: рынок в Эстонии небольшой, а людей, занимающихся фото- и видеосъемкой, много

Руслан Бардаш
Руслан Бардаш Фото: buduaar.ru

Руслан Бардаш – талантливый, деятельный, творческий молодой человек, который, благодаря своим эффектным видео, добавляет краски в нашу жизнь. Его видео отличаются особым невероятным качеством и стилем. Обо всем поподробнее он рассказал специально для Buduaar.ru.

Сколько ты уже снимаешь? И как начал заниматься этим?

Заниматься более углубленно видеосъемкой я начал не так давно, года два назад. А вообще первая камера в моих руках появилась примерно лет 10 назад - отец подарил. Прежде всего, ему надо сказать спасибо за то, что он внес первый вклад в развитие этого дела. Снимал я все подряд: друзей, одноклассников, даже некоторые мероприятия местного масштаба. На тот момент я жил в Хаапсалу, и там, особенно летом, проходило очень много интересных событий. Все эти записи я оставил в стенах архива местного молодежного центра. Думаю, через n-ное количество лет будет интересно пересмотреть этот архивчик. Оттуда, наверное, и пошел интерес к видеозаписям, монтажу.

Ты снимаешь вечеринки, показы, у тебя есть несколько сюжетных видео, и все это отличается качеством и стилем. В чем твой секрет?

Да никакого секрета, в общем-то, и нет. Для того, чтобы создавать красивую, привлекательную картинку, надо иметь как минимум вкус, чувство меры и, наверное, чуточку терпения и усидчивости. Ведь чтобы собрать воедино все кусочки ролика, надо потратить немало времени, а при малейшем отвлечении от монтажа на какое-то время, есть риск потерять нить и целостность клипа. Вот и весь рецепт. Чтобы передать эмоции и атмосферу происходящего через видеоролик, немалую роль играет и цветокоррекция. Она задает нужный филинг во время просмотра.

Насколько творческое видение помогает в твоей работе? Или ты отвечаешь исключительно за технический процесс?

Съемка и монтаж - это всегда творческий процесс для меня. Каждый ролик - творческое мучение. Поиск нужного ракурса, постановка освещения, реквизит, костюмы, мейк-ап. Нередко приходится находить все самому. Бывали проекты, где мне предоставлялся посекундный сценарий, нарезка должна была быть очень точной, тогда это превращается в технический процесс, простора для творчества тут почти нет.

Как оцениваешь эстонский видео-рынок? Сложно ли у нас пробиться?

Рынок у нас небольшой, а людей, занимающихся фото- и видеосъемкой, достаточно много. Но качественные ролики делают далеко не все. Пробиться у нас можно, если есть цель и желание заниматься тем, что нравится, я думаю, это относится к любой сфере деятельности. Гораздо важнее остаться на плаву, не стоять на месте и искать способы сделать еще лучше.

Что тебе нравится снимать больше всего и почему?

Больше нравится делать постановочные съемки. В них полностью можно контролировать весь процесс. К ним всегда готовимся заранее, ищем реквизит, необходимую технику и прочее. Как правило, подобные съемки проходят очень весело. От этого процесса я получаю колоссальное удовольствие.

Не думал ли снять фильм, ну, или хотя бы короткометражку?

Думаю, каждый, кто держал в руках камеру, хоть на секунду думал о том, чтоб снять свой маленький фильм. Я, конечно же, не исключение. Давно подумываю над этим. Пока это много разных кусочков в моей голове, когда они соберутся в единую картину, тогда сразу начнем снимать. Мне кажется, это должно быть немного скандальное кино. Боюсь, что перед началом фильма придется ставить ограничительную пометку 18+. Но это пока все в проекте.

Есть ли у тебя еще цели и неосвоенные горизонты, которые очень хочешь раскрыть для себя в ближайшие годы? Какие планы на 2013 год?

Неосвоенных горизонтов очень много. Есть над чем работать. Все время стараюсь находить новые способы съемки, улучшить качество материала.

Планы есть, но я стараюсь не строить их на длительный срок т.к. я человек достаточно спонтанный. Порой могу все перевернуть с ног на голову, и тогда планирование начинается заново.

Один из пунктов плана на этот год - хочу пробовать себя на съемках музыкальных клипов.

И, разумеется, мысли о фильме меня не покидают. Вынашиваю эту идею изо дня в день. Верю, что придет момент начала съемок собственного кино. Для меня это будет огромный опыт.