Болезнь Паркинсона превратила женщину в Мэрилин Монро

Мэрилин Монро. Снимок 1954 года

ФОТО: SCANPIX

Мать четверых детей, страдающая от болезни Паркинсона, превратила свое расстройство в разновидность уличного искусства. Она стала живой статуей, изображающей легенду Голливуда Мэрилин Монро, передает Medikforum.
 

Англичанка Ники Пауэлл узнала, что страдает от болезни Паркинсона, когда ей было 29 лет. Неизлечимая, медленно прогрессирующая болезнь напрягала ее мышцы так, что женщина не могла двигаться. Пришлось отказаться от работы садовника и остаться дома. Без использования сильных лекарств мускулы и суставы в теле Ники напрягались так сильно, что она буквально застывала, словно памятник.

И однажды женщине пришло в голову, что болезнь Паркинсона можно использовать во благо. Она начала давать представления на улице, превращаясь в живую статую знаменитой голливудской актрисы Мэрилин Монро. Для любого здорового человека простоять неподвижно пару часов - задача невероятно сложная. Особенно, если замереть в какой-нибудь особой позе, а не стоять, сложив руки по швам. Но для Ники нет ничего проще - сама болезнь лишает ее подвижности.

Став уличным артистом, Ники начала неплохо зарабатывать. Каждое подобное представление, продолжительность которого составляет два часа, позволяет ей собирать до 500 фунтов. Часть денег она направляет на благотворительность - в организации, занимающиеся поиском лекарств против болезни Паркинсона и помощью жертвам этого неврологического недуга.

"Всякий раз, когда я замираю в этой позе, а подол платья поднимается под воздействием ветра, то превращаюсь в настоящий памятник, потому что совершенно не шевелюсь, - говорит Ники. - Людей на улицах это потрясает. Они стоят рядом со мной подолгу, ожидая, когда же я хотя бы двину рукой или телом. Публика бывает в восторге, потому что повторить это не удается никому. Я обожаю Мэрилин Монро - она прекрасная актриса и гламурная женщина. Само занятие мне нравится, и людям тоже. Они считают, что я очень похожа на Мэрилин".

НАВЕРХ