Соки: польза или вред?

Апельсиновый сок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Близится зима, а вместе с ней каток, Новый год, снеговики, горки и множество других, не менее приятных вещей — конечно же, меньше всего в наступающий сезон хочется болеть. Чтобы повысить иммунитет, можно подобрать витаминный комплекс, а можно просто включить в свое меню максимальное количество фруктов или соков из них. Вот только далеко не все фруктовые напитки, как говорится, одинаково полезны.

Раньше считалось, что напитки из свежих фруктов априори приносят организму исключительно пользу. Через какое-то время появилось множество «страшилок» на тему язв, гастритов и выпадения волос, которые провоцируются столь безобидными на первый взгляд напитками. Их и сейчас можно встретить на различных форумах. Не будем винить соки во всех смертных грехах, но вот чем они действительно могут вам навреди:

• Во-первых, все соки содержат большое количество сахара. В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном — около 900 на литр. Сахар опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом — он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее — маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара. Не лучший вариант для перекуса, пишет lady.mail.ru.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

• Кроме того, соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее), так что, если это про вас, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна еще и для зубной эмали — вспомните, после выпитого сока мы часто чувствуем желание немедленно почистить зубы. Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить соки через соломинку.

• Никакими соками нельзя запивать лекарства. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но и даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

• Ну и, конечно, не следует пить соки в неограниченных количествах — это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого числа биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день — вполне достаточная норма.

Как выбирать сок в магазине?

Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, разлитые в стеклянные банки, причем чаще всего трехлитровые. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее это просто фруктовые напитки.

Если вы все же решились начинать каждое утро со стакана свежевыжатого сока — то первое, что вам понадобится, это, конечно же, соковыжималка. Ну а после того как новенький агрегат появится у вас на кухне, самое время разобраться, какой из соков будет полезнее именно вам.

Яблочный

Яблоко — самый популярный фрукт в наших широтах, так что наверняка этот сок станет частым гостем на вашем столе. Яблочный сок полезен для сохранения упругости кожи (вспомните про молодильные яблочки — есть в этом доля правды). Кроме этого, в нем содержится масса полезных антиоксидантов, витамин C, железо и цинк. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок рекомендуют употреблять при авитаминозе (близится зима!) и малокровии, но вот всем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его, наоборот, не следует.

Совет: для сока выбирайте хрустящие и твердые яблоки.

Виноградный

Содержит витамин В, магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и понижает уровень холестерина. Не стоит пить его при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете.

Апельсиновый (и другие цитрусовые соки)

Все они богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной апатии. Вместе с этим цитрусы содержат комплекс других витаминов — A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что если вы курите, пить его будет очень полезно. Не рекомендуются соки из апельсинов и грейпфрутов только тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний: активные кислоты ситуацию только ухудшат.

Морковный

Полезен всем, кто хочет иметь красивый ровный загар — морковный бета-каротин выполняет роль «проявителя» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать бета-каротином печень — к тому же вы можете банально пожелтеть от переизбытка каротина. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками — жиры помогают полезным веществам из моркови лучше усваиваться.

Ананасовый

В ананасах содержится уникальное вещество бромелайн — природный сжигатель жира. Разумеется, от стакана сока вы не похудеете, но польза для организма все равно будет. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек, кроме этого он помогает избавиться от пигментных пятен. Противопоказаний для сока из ананаса практически нет, кроме, пожалуй, личной непереносимости — то бишь, аллергии.

Гранатовый

Король всех соков — ученые в один голос называют его самым полезным из всех. Отлично усваивается, содержит ударную дозу антиоксидантов, повышает гемоглобин, полезен для кишечника, помогает похудеть... и это даже не все его полезные качества. Правда, готовить его сложновато, но результат стоит того. Противопоказания стандартные: язвенные заболевания желудка, панкреатит и прочие болезни ЖКТ.

Полезные советы:

1. Если вы выжимаете сок из ягод или фруктов с косточками (сливы, персиков, вишни), не сочетайте его с другими соками, он хорош сам по себе. А вот соки из плодов с семечками (яблоки, груши, виноград), наоборот, хорошо смешиваются друг с другом.

2. Диетологи рекомендуют пить соки за полчаса до еды. Так полезные вещества, которые содержатся в соках, будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы. Смешиваясь с пищей, соки такой полезной реакции не дадут. Особенно не стоит запивать еду сладкими фруктовыми соками — это может вызвать неприятное брожение в животе.

3. Свежевыжатый сок необходимо пить свежим! Это должно быть понятно по его названию, но на всякий случай напомним еще раз: уже через несколько минут после приготовления все полезные вещества в нем начнут изменяться из-за контакта с кислородом (вкус при этом сохранится). Так что заготовить соков впрок, увы, не получится, а только что приготовленные желательно выпить в течение 10 минут после отжима.

Ну и напоследок хотим поделиться с вами рецептом универсального детокс-сока, который будет полезен в любой ситуации.

Ингредиенты:

- 2 зеленых яблока;

- 2 стебля сельдерея;

- 2 огурца.

Почистите ингредиенты, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или через блендер. Полученный зеленый напиток хорошо пить и наутро после веселой вечеринки, и если чувствуете, что организму не хватает витаминов, но лучше просто употреблять его регулярно.

НАВЕРХ
Back