Скорость старения зависит от способности концентрироваться

Пожилая женщина. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Люди, которые "витают в облаках" стареют быстрее, чем те, кто в течение длительного периода времени может концентрироваться на происходящем, выяснили специалисты из Университета Калифорнии.

Исследователи из Университета Калифорнии, что в Сан-Франциско (UCSF) провели изыскание, наблюдая за 239 здоровыми женщинами в возрасте 50-65 лет. Они сосредоточили свое внимание на теломерах, которые как колпачки на концах ДНК, защищают хромосомы, пишет ivona.bigmir.net.

Отметим, что теломеры сокращаются с возрастом. Длина теломер – как биомаркер для клеточного и телесного старения.

В ходе исследования изыскатели обнаружили, что люди, которые могут оставаться сосредоточенными, имеют более длинные теломеры, чем те, кто склонен витать в облаках – думать о другом и, отрываясь от действительности, переноситься в другое место.

На данном этапе ученые не знают, склонность к витанию в облаках укорачивает теломеры, происходит обратное, или другие факторы вносят свой вклад.

По словам автора работы Элиссы Эпель, это исследование является первым подобным, ведь оно позволило связать длину теломер с вниманием, контролем стресса и  депрессии.

НАВЕРХ