Виктория Жигулина
Татьяна Догилева
Татьяна Догилева Фото: SCANPIX

20 октября в Центре русской культуры будет показан спектакль «Падшие ангелы».

Комедию «Падшие ангелы», которую написал знаменитый драматург Ноэль Кауард, перевел с английского Михаил Мишин. Он же сделал сценическую редакцию, а Татьяна Догилева не только выступила в роли режиссера, но и сыграла в этом спектакле.

Татьяна Анатольевна Догилева рассказала порталу Limon.ee , что представляют из себя «Падшие ангелы».

- Мы старались сделать комедию. Я ставлю уже третий спектакль по Ноэлю Кауарду, я очень люблю этого драматурга, он сам вышел из актеров и очень хорошо знает законы сцены. Спектакль посвящен теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Я надеюсь, что получилась комедия (смеется). Мы очень хорошо относимся к спектаклю и к нашим зрителям, поэтому мы будем стараться. Спектакль – это общее дело актеров и зрителей, и если мы найдем общий язык, то будет замечательно.

- Что вам нравится в Таллинне?
- Я была много раз в Таллинне, начиная еще с советских времен. Тогда нам казалось, что в Таллинне и Эстонии вообще течет такая западная жизнь. Нравился ликер Vana Tallinn, нравилась чистота, нравилась архитектура и очень мне нравилась погода осенью и весной. Но в последнее время я бываю в Эстонии только во время гастролей. Этим летом я была в Литве, и мне там невероятно понравилось. Может, следующим летом я приеду отдыхать в Эстонию.

- Сейчас вы можете позволить себе работать тогда, когда хотите. Чему посвящаете свободное время?
- Себе (смеется). Я уже давно себе его посвящаю, потому что я всегда очень много и нервно работала, и сейчас мой возраст позволяет мне по-другому смотреть на мою занятость. Мне кажется, я уже могу работать столько, сколько хочу и там, где хочу. Я иногда снимаюсь, но только у знакомых, чтобы была хорошая атмосфера. Еще я люблю путешествовать по красивым местам, посещать художественные выставки, слушать классическую музыку.

- Хотели бы сняться у зарубежных режиссеров?
- Я очень много лет работаю актрисой и понимаю, как все устроено, поэтому я могу только любоваться работами любимых режиссеров. Я понимаю, что сниматься у европейских, американских режиссеров - это то же самое, что мечтать слетать на луну. Поэтому я и не мечтаю у них сниматься.

- Остались ли еще те героини, которых бы вы хотели сыграть?
- Нет, я полностью удовлетворяю свои творческие запросы. Сейчас меня больше интересуют экспериментальные работы в качестве режиссера, кинорежиссера или организатора творческого процесса.

- На какую тему вы хотели бы снять фильм или поставить спектакль?
- Недавно мне попалась в руки заявка сценария, где рассматривается жизнь женщин моего возраста, после пятидесяти. А поскольку я хорошо ее знаю, а она довольно симпатичная, то  хотела бы просто снять фильм. Большинству людей, как и мне в свое время, кажется, что после пятидесяти только мрак, увядание беспомощность. А оказывается, после пятидесяти – очень интересная жизнь. Я с большой симпатией отношусь к женщинам своего возраста, потому что многие из них – большие молодцы. Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями и мыслями на эту тему со зрителями.

- Какое будущее ждет российский кинематограф?
- Даже не буду давать какие-либо прогнозы, потому что на сегодняшний день все очень и очень печально. Но тут я делаю скидку на свой возраст, может быть, я уже брюзжу. Можно сказать, что в моей молодости и зеркала были лучше, и сахар слаще... Но в современном кинематографе присутствует пошлость, непрофессионализм и воровство на всех уровнях.

- Российские СМИ пестрят сообщениями о разгоревшемся между Вами и новым худруком театра Ермоловой Олегом Меньшиковом конфликте. Якобы после того, как он уволил Вас из театра, вы, в свою очередь, «уволили» Меньшикова из крестных отцов ее дочери. Как же он отреагировал на такое заявление?
- Все это было сделано чужими руками, мы с ним даже не общались. Но после всей этой гадости, которую устроили, я перестала общаться с его окружением. Поэтому не знаю, и мне не интересно, как он там отреагировал.  Я их «уволила» из своей жизни и мне больше не интересно их дальнейшее существование.

Вместе с Татьяной Анатольевной актерский ансамбль «Падших ангелов» составили популярные российские актеры Андрей Ильин, Александр Хованский, Александр Носик, Дарья Повереннова и Наталья Селиверстова.