Фотограф из Эстонии о том, как выделиться в профессии: снимать голых девушек, сиськи правят миром

Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Мария Саух – девушка из Эстонии, когда-то променявшая мольберт на цифровой фотоаппарат. Как это решение привело ее к сотрудничеству с известными брендами в Европе и России, а так же о том, что на самом деле правит миром, Мария рассказала Buduaar.ru.

Расскажи, как ты пришла в профессию фотографа. Это было спонтанно выбранное направление или детская мечта?

Как-то так сложилось, что единственное, к чему у меня была предрасположенность с детства, - это творчество. Ни математика, ни физика в школе мне не давались. Любовь к животным подталкивала на мысли стать ветеринаром, но моментально перечеркивались одной моей особенностью – я падаю в обморок при виде крови. Оставался еще интерес к археологии, но на ней, как на профессии, был поставлен крест ввиду моей отвратительной памяти. В общем, мне оставалось только рисовать, чем я и занималась постоянно, но в 12-м классе меня настиг творческий кризис, который удачно совпал с приобретением цифровой камеры. Покрутив аппарат в руках и сделав вывод, что это компактнее, чем мольберт, да и запах гораздо более приглушенный, я решила, что это вполне может быть заменой кистям и маслу, и стала собирать бумаги для поступления на курс фотографии в Англии.

Ты закончила Стаффордширский университет по специальности New media & Photography. Чему там учили, и оправдал ли курс твои ожидания?

По окончании учебы в Англии я могу сказать, что я неплохо "проапгрейдила" навыки словоблудия и перешла на новый уровень творческого словесного троллинга. Что касается ожиданий, то надо четко понимать принцип обучения в Англии и быть к нему готовым. Если вы ждете от университета каких-то практических навыков, то будьте готовы к разочарованию – упор делается на теоретические знания и умение анализировать. Получение практических знаний зависит исключительно от вас: в университете есть отличная библиотека и доступ к различной технике и студиям. Большой плюс - это сами преподаватели и атмосфера. Мне до сих пор иногда снится обучение в университете, и я просыпаюсь с желанием снова стать студентом.

Многие опасаются творческих специальностей, считая, что они не гарантируют рабочее место и стабильный доход. Что ты думаешь по этому поводу? Легко ли было найти работу по окончании университета?

Все относительно. Я не считаю, что фотография сильно отличается от других сфер работы. Все зависит от таланта, знаний, упорства, контактов и удачи. Бывшего студента-экономиста вряд ли сразу же возьмут директором в главный банк страны. Так и в фотографии, новичка вряд ли сразу же позовут снимать для Vogue. Я считаю, что проблема в том, что творческие люди бывают слишком амбициозны и в то же время наивны. Нужно быть готовым к тому, что путь к успеху может занять какое-то время. Разница в том, что, в отличие от офисной работы, тут взлеты и падения происходят гораздо чаще, но с течением времени «кривая производственных возможностей» улучшается.

В каких жанрах ты сейчас работаешь?

Мода и рекламная фотография.

С какими агентствами и брендами ты сотрудничала?

Сlaessens Product Consultants, Wake Up Agency – два рекламных и брендинговых агентства, с которыми я работала в Голландии и Италии. Что касается брендов, то их достаточно много и перечислять долго. Из самых знаменитых, пожалуй, Pierre Cardin.

Какими из своих работ ты наиболее гордишься?

Фотографией, которую я сняла в первый месяц после приобретения зеркального фотоаппарата. Я снимала цветы, которые, кажется, подарили мне на день рождения. Позже это превратилось в серию работ с использованием цветов и насекомых.

На кого из именитых фотографов ты ориентируешься, кем восхищаешься?

Мне свойственно впадать в глубокое уныние при виде работ других фотографов. Я не выделяю кого-то одного, просто слежу за современной фотографией.

Как рождаются идеи новых проектов?

У меня нет определенной схемы. Это может произойти в пробке, может перед сном, а может - на пьяной вечеринке. Если речь идет об определенном заказе, где креативную часть оставили на совести фотографа, то какое-то время уйдет на брэйнсторминг наедине с собой или командой. На моем компьютере есть несколько папок, куда я складываю вдохновляющие меня фотографии, эпизоды из фильмов/мультфильмов и любые интересные заметки и идеи.

Ты берешься сейчас за частные заказы? Сколько будет стоить, к примеру, студийная фотосессия?

Мой график не расписан на полгода вперед, поэтому я отнюдь не брезгую частными заказами. Мне нравится реакция людей, когда они видят результат. В Москве стоимость моей работы начинается от 500 долларов, в Таллинне – возможно, меньше. Друзей я снимаю дома, и здесь, конечно, речи об оплате быть не может.

Как ты считаешь, чтобы стать успешным фотографом, необходим врожденный талант или достаточно образования и наработанного опыта?

Успех - это сумма множества слагаемых, таких, как талант, опыт, везение, контакты и упорство. За редкими исключениями это может равняться одному из выше перечисленных, но, как правило, это сумма.

На рынке фотографии сейчас большая конкуренция, существует столько различных курсов, техника становится все доступнее... Как выделиться и не утонуть в этом потоке?

Снимать больше голых девушек. Серьезно, сиськи правят миром.

Сейчас ты живешь и работаешь в Москве, хотя до этого жила во многих европейских странах. В Москве больше возможностей или тебя привлекает русская среда?

В Москве удивительная атмосфера, непохожая на другие города, но, что касается фотографии, не уверена, что это лучший выбор. В Европе становление успешного фотографа - это хорошо отлаженный процесс, где прохождение одной ступени дает возможность перейти на другой уровень. В Москве этой «лестницы» нет. Как нет и больших клиентов, которые снимали бы здесь рекламу. Но, возвращаясь к вопросу, нет какого-то логического объяснения, почему я выбрала Москву. Пока что мне здесь нравится, и мне здесь комфортно. Что будет дальше – посмотрим.

Как ты считаешь, в условиях Эстонии возможно развиваться как фотограф или наш рынок слишком узок?

С технической точки зрения, неважно, в какой стране ты живешь. Если говорить о модной фотографии, то в Таллинне есть модельные агентства, например, мое любимое AL Model Management, и дизайнеры/магазины, которые очень открыты к сотрудничеству. Что касается рынка, то в Эстонии он очень небольшой, но и тут можно занять свою нишу.