Фрида Пинто: было сложно играть бедную девушку

Актриса Фрида Пинто
Актриса Фрида Пинто Фото: SCANPIX

Молодая индийская актриса Фрида Пинто рассказала в интервью Metro о трудностях исполнения роли Тришны в фильме «Красавица из трущоб», в котором действие романа английского писателя Томаса Гарди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» перенесено в современную Индию.

Когда режиссер Майкл Уинтерботтом предложил вам сняться в фильме, вы уже были знакомы с оригиналом романа?

- О да, я уже была знакома с книгой, а также с некоторыми фильмами Майкла. Я даже не задумывалась над ответом и определенно ответила согласием на его предложение.

Режиссеру не было необходимости меня убеждать, но у нас была встреча в Лондоне, где мы поговорили о фильме. Во время обеда я у него невзначай спросила: «О, а не могу ли я почитать сценарий, Майкл?». А он мне отвечает: «Нет, знаешь ли это, не будет оригинальный сценарий. Но я отправлю тебе нашу обработку сценария, общую концепцию, ну и все такое». А потом он мне отправил свой сценарий, со словами: «Это не сценарий» (смеется).

С вами подобное предложение поработать случилось впервые?

- Да, абсолютно точно. Это было впервые для меня. Но это было очень интересно, потому что я никогда не делала ничего подобного. Сначала я предполагала, что полностью свободна в исполнении своей роли, но в то же время, это оказалось очень сложным, потому что ты действительно не знаешь, в каком направлении будешь действовать.

На съемочной площадке с другими актерами бывали случаи, когда мы смотрели друг на друга и в наших глазах читался немой вопрос: «Что же мы делаем прямо сейчас?». Нам оставалось только довериться режиссеру.

Насколько было сложно импровизировать и говорить на языке, на котором не разговаривает режиссер?

- О, как, интересно, можно говорить на языке, которого ты даже не знаешь? Вот это, конечно, было совсем необычно! (Смеется). Я не разговариваю на марвари (индоарийский язык области Марвар в Индии. – Прим. ред.). Для меня это был незнакомый язык.

Я хочу сказать, что я, конечно, родом из Индии, но мы учились говорить только на двух языках: на хинди и на английском. Других языков я не учила. На хинди в фильме я говорила отлично, но Майкл дал мне дополнительную задачу – разговаривать на языке марвари, на местном диалекте языка раджастхани. Положительно в этом то, что Майкл никогда не понимал, что я говорила (смеется).

Что вы можете сказать о сценарии «Красавицы из трущоб»?

- Это невероятно захватывающий и очень необыкновенный опыт. Майклу здорово удалось провести сравнение между Англией XIX века и Индией начала XXI века.

И, конечно, сексуальные двойные стандарты, которые существовали в XIX веке в Англии, вероятно, все еще существуют в XXI веке в Индии.

Было очень сложно играть девушку из бедной семьи, потому что я никогда не была в такой ситуации и надеюсь, в ней не буду. Безусловно, очень сложно играть что-то в этом роде, но такое действительно существует в Индии.

Своей ролью я представляла женщин, которые живут в некоторых регионах Индии и остального мира. Я хотела показать, что проблема на самом деле существует, а не является плодом чьего-то воображения.

Пять фактов из жизни

Родословная

«Птица». Фрида Селена Пинто родилась и выросла в Бомбее в семье с португальскими корнями. Пинто является португальской фамилией и означает «небольшая птица».

Отношения

Молодой человек. Фрида Пинто с 2001 года встречалась с Роханом Антао, маркетологом из Мумбая, но в начале 2009 года Фрида рассталась с Антао. Они познакомились еще в Мумбайском университете святого Хавьера, где Фрида изучала английскую литературу, а Антао читал химию.

Талант

Танцовщица. Фрида Пинто – профессиональная танцовщица, актриса, увлекается индийскими традиционными стилями и сальсой.

Карьера

Рост. С 2006–2007 годов Фрида принимает участие в нескольких телевизионных проектах и снимается в рекламе. Также она участвовала в «бродячем» международном телешоу Full Circle, проехав с ним всю Юго-Восточную Азию. Продюсеры заметили ее и пригласили сняться в фильме «Миллионер из трущоб».

Награды

Успех. В 2009 году актриса была номинирована на премию BAFTA за лучшую роль второго плана, а также получила приз Screen Actors Guild Award за работу в кино.