Роман Карцев: современные женщины обожают мат

Роман Карцев.
Роман Карцев. Фото: wikimedia.ru

Миниатюры Романа Карцева про доцента, начальника транспортного цеха и раков помнит каждый, чья сознательная жизнь пришлась на советское прошлое и кому приходилось сталкиваться с ежедневным абсурдом того бытия. Сегодня Карцеву исполняется 73 года.

- Вы часто бываете в Таллинне. Какие впечатления и ассоциации?
- Я даже не считал, сколько. Последний раз был полгода назад. Ассоциации..., пишет mke.ee.

- Юморные есть?
- Нет, с юмором здесь сложно. Я приехал сюда первый раз в 1960-м году, когда еще это была наша советская заграница. Были гастроли по Прибалтике. Я впервые увидел, как люди одеты по-западному, почувствовал запах кофе. Впечатления были очень хорошие и для нас непонятные. Я ведь, кроме Одессы, тогда нигде еще не был. Таллинн – он очень тихий, спокойный, выдержанный. Здесь люди разговаривают тихо, никогда никуда не спешат.

Это меня иногда раздражает, но, с другой стороны, думаю, поэтому они долго живут.

Хотя на концертах нас воспринимали хорошо, и мы сюда часто ездили. Я вам скажу, что я здесь отдыаю. От шума, от Москвы, от пробок.

- Те впечатления и сегодняшние пересекаются где-то?
- Нет. В то время мне больше Таллинн нравился. Сейчас он ближе к Западу, как и многие города. Москва - это уже Нью-Йорк с небоскребами, рекламой, машинами. Нью-Йорк, только хуже. Потому что в пробках можно умереть и никто тебе не поможет. Пять часов стоишь в пробке, и «скорая помощь» не проедет. Я четыре дня буду в Таллинне, похожу, посмотрю. Честно говорю, меня, как темпераментного одессита, здесь поражет спокойствие, выдержанность, интеллигентность.

- Почему вы избрали юмор делом своей жизни?
- Это не я избрал, это он меня избрал. Так получилось. Я начал выступать с пяти лет в детском саду - читал патриотические стихи. Вот до сих пор выступаю. В этом году 50 лет, как я вышел на сцену. Начинал в 1962 году в театре у Райкина.

- Что за эти годы вы считаете самым главным достоянием?
- Самое главное – то, что я не изменил себе. Не изменил своему жанру, который погибает и погибнет вместе со мной и Мишей Жванецким. Жанр классической миниатюры. Сейчас КВН, «Камеди Клаб», «Камеди Вумен» и «Камеди все остальное». Наш жанр уйдет. Не знаю, надолго ли?

- Как вы относитесь к современному юмору и типу шуток?
- Никак. Я не смотрю. Я не хочу портиться от сегодняшнего юмора. Не хочу и не могу его воспринимать. Он другой, потому что другая жизнь.

Я остался в прошлом веке, но работаю, поскольку есть еще моя публика,

есть 50-60- летние люди, которые приходят, встают в конце программы и благодарят. Вот я пока на них держусь. Еще несколько лет покручусь.

- Что такое юмор в вашем понимании?
- Это юмор осмысленный. Нельзя же выходить и просто шутить. Мы выходили и что-то хотели публике сказать. За это нас уважали и до сих пор ценят. А то, что сейчас, - это мимолетный юмор. Он не запоминается.

- Его еще называют «юмор ниже пояса».
- Да, потому что в основном это секс, гомики и пародии на Моисеева. Вот основной юмор.

- Как вы думаете, почему наступило время для такого юмора?
- Публика затребовала. Она этот юмор любит, не вся, но большинство. Публика опустилась до этого уровня. Публика обожает мат, особенно женщины. Они очень любят, когда матом ругаются, они просто умирают от избытка чувств и счастья. Я имею в виду, когда в юморе есть мат. Вообще, все искусство держится на женщинах. Как они воспримут его, так и получишь успех. Это доказано. Да и не только к юмору относится, а ко всей жизни. Женщины решают все. А сейчас особенно вы обнаглели.

- Можно поподробнее про обнаглели?
- Женщины сейчас бизнес-вумен, они едут по Москве, по телефону в машине решают все вопросы. Постепенно все идет к матриархату, я так думаю.

- У вас классический взгляд на место женщины под солнцем?
- Конечно. Мне интересно женщину раздевать, а когда она уже выходит раздетая... Она не интересна.