"Медведев": у КВН отношения есть не с цензурой, а с редактурой

Антон Сасин
Антон Сасин Фото: скриншот

10 сентября в Центре Русской Культуры прошел музыкальный фестиваль Лиги КВН "Балтика", входящей в Международный Союз КВН. Зрители увидели выступления команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Риги, Берлина, Карлсруэ, Таллинна, Маарду, Хельсинки, Смоленска, Петрозаводска.

Мероприятие вел редактор лиги, участник курской команды "Прима" Антон Сасин, известный любителям КВН по исполнению роли Дмитрия Медведева.

С Сасиным, а также с редактором "Северной лиги" КВН и автором многих команд Алексеем Ексом мы поговорили о прошлом, настоящем и будущем этой игры.

- Расскажите, как КВН изменился за последние 10 лет.

Сасин: Мы не так долго играем в высшей лиге, чтобы можно было проследить эту ситуацию. Я сейчас говорю про свою команду «Прима», которой 17 лет. Мы все смотрели КВН, всё отслеживали. Но какие-то выводы делать сложно. Сейчас наконец-то восстали из пепла команды, которые могут похвастаться литературой. До этого был крен в сторону танцев и песен. А мы радеем за литературный КВН. По крайней мере, у себя в «Лиге Балтика» я, как редактор, стараюсь отдавать предпочтение командам, которые умеют рассказывать  шутки, а не танцевать.

- Как в КВН обстоят дела с цензурой? На какие темы существуют табу?

Сасин: Я бы ответил так: у КВН отношения есть не с цензурой, а с редактурой. И, мне кажется, люди, работающие редакторами любой лиги, это умные люди, которым можно доверяться. Есть табу на шутки «ниже пояса».

Екс: Болезни, смерти, война.

Сасин: Церковь. Зачем об этом шутить? Об этом можно пошутить, когда ты сидишь с друзьями в пабе и попиваешь пиво. А если ты играешь в КВН, то умей придумывать шутки не на эти темы.

Вы хотите узнать про конкретное табу, т.е. «есть ли цезура по поводу Медведева»? Вы знаете, у каждой команды должна работать саморедактура. Это в первую очередь. Когда они приносят шутки, скажем, про Медведева, они должны сами понимать, можно ли это сказать со сцены. Нет такого, что мы вернулись в советскую эпоху, когда о власти ничего нельзя говорить.

- Мне кажется, что тому КВН, что показывают по телевизору, не хватает фельетонов, памфлетов, уколов. На музыкальной сцене есть такие группы, как «Барто», «ДДТ», «Центр» Василия Шумова, которые предлагают некий альтернативный взгляд на происходящее. С чем же связано то, что КВН зубов не показывает?

Сасин: Я могу сказать за свою команду. По крайней мере, когда мы играли в высшей лиге (и играем до сих пор) – мы зубы всегда показывали. И показываем. Мы всегда кололи нашу местную власть. Нам не давали деньги в области, чтобы мы могли играть в высшей лиге, мы кололи их за это.

Екс: Я могу рассказать про сатиру. Я иногда помогаю другим командам, например, «350». Я был очень рад, что мне удалось поставить для них следующую шутку, и что она прозвучала и вызвала большую ответную реакцию. Так вот, в феврале было 150 лет со дня отмены крепостного права, и на эту тему было музыкальное задание. Приезжает царь. Причем, явно похожий на президента. Стоят люди в касках, играет музыка из программы «Время». Ну, понятно, кто это. Какой-то крестьянин падает ему в ноги. Царь ему говорит: «Россияне, вы что творите, что вы мне в ноги кидаетесь, мы же свободные люди! И свобода наша подтверждена паспортом, пропиской, страховым свидетельством, выпиской…» По сути дела, такая басня. Я не считаю, что это не сатира.

Сасин: Это сатира, да. Это грамотная сатира. Тут, опять же, понимаете, в чем дело… Можно выходить с плакатами на площадь: «Вы чмыри, не сделали нам то, это…» А можно грамотно к этому подойти и очень тонко уколоть. КВН тем и хорош, что он умеет подкалывать тонко. Не явно. Зачем нам лозунги?

Вот вы приводите в пример рокеров. Да, Юра-музыкант – молодец. Но это один человек. А в КВН играют 500 команд.

Екс: Уровень гражданского сознания и жизненный опыт должен быть соответствующий. Вот куряне – ребята под 30 лет, у них жены, дети. Они брали кредиты, сталкивались с милицией, со скорой помощью. А 20-летний студент - он видел школу и институт. С коррупцией он мог столкнуться максимум в институте, поэтому и шутки соответствующие.  Раньше в КВН играли взрослые люди, которых достала партия. Это был такой нарыв. «Партия, дай порулить». И пошло-поехало.

Сасин: И буквально через пару лет КВН закрыли. А мы не хотим, чтобы КВН закрыли. Он должен существовать, потому что это отдушина для многих людей.

- КВН – это постоянные разъезды, гастроли. Как это сказывается на семейной жизни?

Сасин: Я, например, приехал на КВН в Эстонию с женой. Она сейчас гуляет по Таллинну, в старом городе. В Юрмалу я тоже всегда приезжаю с женой. Она все понимает. Тут можно только «понять и пгастить», как сказал великий бородач. Только так. Моя жена, в принципе, КВН не любит. Она, конечно, разбирается в шутках, терминах. И она понимается, что я этим живу, поэтому относится спокойно. Я в этой игре уже 17 лет.

Екс: Я тоже.

Сасин: Мы с тобой еще и 1980-го года рождения.

- А какой вы эту игру видите еще через декаду?

Сасин: Мы ее видим очень смешной.

Екс: Я думаю, что будет больше техники. Появится 3D. Будут стоять несколько живых людей, но также будут и голограммы. КВН все в себя вбирает. Это синтетический жанр. Хорошо поешь, танцуешь – ты в КВН нужен. Хорошо шутишь – ты в первую очередь нужен КВН. Можно из роботов сделать номер. Как уже делали. Их синхронно запрограммировали, и они синхронно говорили шутки.

Сасин: КВН просто отображает жизнь.

Екс: Простой пример. Появились готы (латвийская команда КВН «Рижские готы»). 5 лет назад никто бы не понял, что это за образ и кто это такие. Сейчас молодежи стало понятно, что есть такое движение, люди вот так одеваются, ведут себя как-то особенно. У них странная жизненная позиция. И можно над этим пошутить. Раньше были эмо. Сейчас это течение отошло на задний план. Ушли и шутки про них.

- Как вы относитесь к передаче «Comedy Club» и к подобному юмору?

Сасин: Отлично относимся. Это наши друзья, товарищи. Другой вопрос, что для некоторых людей КВН работает площадкой, с которой можно попасть в «Comedy Club». Мало людей играют для того, чтобы остаться в КВН. Команда стала чемпионом – больше ей достигать нечего. И всегда есть Гарик, который подойдет на сочинском фестивале и скажет: «А не хочешь ли ты попробовать у нас?»

Екс: У меня был авторский опыт в «Comedy Club». Я приходил, как сессионный музыкант, и мне предложили пописать. Был такой этап у меня в жизни. К тому же, они стали менее пошлыми. Упоение тем, что можно сказать слово «жопа», оно прошло. Раньше один раз в году в КВН был вечер черного юмора в Сочи. Это называлось «Черный КВН». Туда пускали далеко не всех, шутки были очень разными. Даже «Уральские пельмени» догола раздевались. Это было гипер-эксклюзивом. И звезд обстебывали, стриптизерша читала шутки чуть ли не раздетая… Шутки потом передавались из уст в уста, как легенда.
Сасин: Я думаю, что можно подытожить. Мы – КВН-щики – спокойно относимся к конторе, которая работает параллельно. Почему нет? Это наши друзья.

Екс: Какое-то время была напряженность.

Сасин: Поначалу была.

- Когда ребята из «Comedy Club» принимали участие в передаче «Гордон Кихот», Александр Гордон сказал: «Чтобы возбудить чувство комического, нужно пойти на временную анестезию сердца», а когда комического становится слишком много, эта анестезия может стать постоянной. Что вы думаете по этому поводу?

Сасин: Мы с вами не можем сейчас обсуждать то, что сказал Александр Гарриевич, так как у него в голове свои какие-то дела.

Екс: Я общался с ним лично. Это такой образ – ерничанье, попытки задеть человека. Он провокатор. Он делает шоу.

Сасин: Что касается анестезии сердца, то я думаю, где-то он прав.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Сасин: Играйте в КВН! Смотрите КВН!

Екс: Смотрите обязательно премьерку. И вышку!

Сасин: Да что говорить. Сборная Прибалтики в прошлом году на спецпроекте заняла первое место. Есть к чему стремиться!

Екс: И чем гордиться!