Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Жутко: вот как наказывали и лечили гомосексуалистов в разные времена!

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Лийс Трейманн

Сейчас во многих странах гомосексуализм не считается чем-то преступным или аномальным. Впрочем, даже сейчас есть государства, в которых однополые связи запрещены на законодательном уровне и даже караются смертной казнью.

На протяжении всей истории человечества отношение к геям менялось. Всё зависело от конкретного места и времени. Эпоха сменяла эпоху. Люди всё также хотели любви, но порой им приходилось скрывать свою ориентацию, чтобы не попасть в руки инквизиции или не загреметь в психушку, пишет Офигенно.

Давай посмотрим, как менялись взгляды на любовь между мужчинами с древних времен и до наших дней.

Древний Египет

В Египте времен фараонов были довольно раскрепощенные взгляды на сексуальную жизнь. Впрочем, гомосексуализм здесь не поощрялся, а даже считался одним из 42 грехов, за которые египтянину приходилось отвечать перед богами.

Достоверно известно только о близких отношениях между Хнумхотепом и Нианххнумом — двумя высокопоставленными чиновниками эпохи фараона Ниусерра.

Месопотамия

В древнем городе Урука проституция, в том числе и мужская, считалась вполне нормальным явлением. Но, несмотря на это, по закону мужеложство было всё же запрещено. Специальный указ гласил, что геев должно сурово карать.

Израиль и Иудея

В Израиле с этим всё было довольно строго. Иудеи следовали завету, который гласил: «С мужчиной постель не разделяй, как разделяешь ты ее с женщиной. Мужеложство — мерзость. Всяк, совершивший сие, должен быть умерщвлен».

Древняя Индия

В Индии было довольно распространено лесбиянство. Однако наказание за это сильно отличалось в зависимости от региона и, что важнее, от кастовой принадлежности. Девушка, растлившая другую девушку, обязана была уплатить штраф. Женщинам либо обривали головы, либо отрубали пальцы, либо их публично провозили на осле.

Древний Китай

Китай был очень либерален в отношении однополых связей. Многие китайские императоры держали в гаремах не только девушек, но и прекрасных юношей.

Античная Европа

В античные времена европейцы повсеместно практиковали мужеложство. Об этом свидетельствуют записи древнегреческих ученых. Греки, галлы, германцы, этруски и другие народности считали отношения между мужчинами важнее отношений с женщинами.

Средневековье

На смену беззаботной Античности пришло темное Средневековье. Церковь и инквизиция нещадно пытали и сжигали на кострах красивых девушек, называя их ведьмами, а также гомосексуалистов.

Впрочем, существуют записи, подтверждающие, что сами инквизиторы и их слуги были не прочь позабавиться с молоденькими мальчиками.

Средневековая Япония

В Японии, в отличие от средневековой Европы, был настоящий рай для гомосексуалистов. Сексуальные отношения между сильным полом даже поощрялись. Считалось, что мужчины должны таким образом «воспитывать» юношей, делая из них настоящих воинов. Большинство самураев были геями.

Эпоха Возрождения

Ренессанс дал послабление в сексуальном плане. Мужеложство также каралось смертью, но уже не было инквизиции, которая следовала по пятам, поэтому мужчины уже не так сильно боялись проявлять чувства друг к другу.

О гомосексуализме в рядах католических священников стало известно уже в этот период. Это явление описал Боккаччо в своем «Декамероне».

XIX век

В XIX веке гомосексуализм считался дегенеративным заболеванием и лечился как психическое расстройство. Людей помещали в психиатрические лечебницы и заставляли менять ориентацию. Некоторые пациенты после выписки даже женились на женщинах. Хотя результаты такого лечения выглядели довольно сомнительно.

XX век

В начале XX века стали популярны исследования гомосексуализма у диких животных. Выходили научные труды, в которых утверждалось, что это совершенно естественно.

Отец современной психологии Зигмунд Фрейд и вовсе считал, что люди рождаются бисексуальными, а выбор ориентации зависит от детского развития и воспитания. Он ставил под сомнение способы «вылечить» гомосексуализм.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств. Впрочем, как упоминалось ранее, правительства некоторых стран не разделяют эту точку зрения.

Сейчас мир выглядит как квинтэссенция крайностей: в одних странах гомосексуалисты выходят на парады, создают однополые семьи и заводят детей, а в других вполне законно умерщвляются.

Можно по-разному относиться к геям и лесбиянкам, но осуждать, а тем более преследовать их — совершенно негуманно.

Наверх