Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

А вы замечали такое? Стало известно, насколько опасен виноград с белым налетом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Виноград. | ФОТО: Scanpix

«Так Просто!» подготовил для тебя полезную информацию о том, как отличить качественный виноград от зараженного, а также как помочь кусту винограда не быть поверженным болезнями, если ты увлекаешься его разведением.

Небольшой белый налет на ягодах встречается в определенных сортах винограда. Например, сорт «молдова» и «мускат гамбургский», последним из которых и оказался виноград, купленный для меня мужем.

У муската гамбургского все черные грозди покрыты налетом. Белый налет в этом случае не является признаком болезни. Просто такая биологическая особенность данного сорта.

Однако присутствие белого налет на ягодах, а тем более на листьях и самой лозе может предвещать серьезные проблемы.

Если поверхности ягод и листиков растения покрываются белым налетом, схожим по виду с мукой, то виноград заражен оидиумом. Однако, если заметить признаки заболевания на начальной стадии и просто срывать зараженные виноградинки или листики, то вирус моментально погибнет и белый налет начнет исчезать.

Посмотри на изнаночную сторону листьев растения и если ты увидишь там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. При заражении милдью пятна на винограднике желтоватые и маслянистые. Но после дождя они покрываются легким белым налетом.

Белый налет от зараженного винограда ты сразу же отличишь от сортового признака. Он не принесет вреда человеку. А вот болезни оидиумом и мильдью — очень опасны, поскольку поражают как виноградный куст, так и сам урожай.

Наверх