Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Полиция измучила главреда Limon постоянными проверками на трезвость: дул три раза за вечер

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Эдгар Гергель | ФОТО: Личный архив

Стоит мне только опустить свою пятую точку в кресло этого автомобиля, как откуда ни возьмись появляется полиция. Сначала было смешно, но теперь не до шуток. Полиция находит эту машину из тысяч на улицах любого эстонского города. Даже не помню, удалось ли хоть раз проехать из пункта А в пункт Б без полицейских проверок.

Пристегиваю ремень безопасности, завожу мотор, включаю сигнал поворота, начинаю движение. Через считанные секунды в зеркале заднего вида наблюдаю давно так хорошо знакомые мне красно-синие полицейские огни. В этот момент всегда вспоминаю свою коллегу, которая с полгода назад сказала: «Меня за десять лет полиция всего два раза остановила». После появления за моей спиной полицейских огней каждый раз ком подступает к горлу и моментально повышается давление. Думаю и у вас так. Нормальная реакция человека. Но точно знаю: не пил, скорость не превышал, сплошную не пересекал, сигналы поворота включал, все необходимые лампочки горят, страховка и техосмотр – действуют. Права имеются. Что же им от меня каждый раз надо? А я вам объясню. Точнее, раскрою маленький секрет.

Она просто не моя, а проблемы мои

Автомобиль, на котором я передвигаюсь, я обычно использую для дальних поездок. Машина не моя. Зарегистрирована на имя друга, у которого нет прав. За руль он, естественно, никогда не садился, даже для учебы с инструктором. Почему я беру эту машину? Она больше моей и на ней очень удобно путешествовать с животными. Я всегда еду не один и все необходимые документы под рукой. Полицейские каждый раз их строго проверяют, просят подуть в алкометр... Естественно, я всегда трезв. «Korras!» - говорят они. «Как будто могло быть иначе?» - думаю я.

В последний раз в Нарве, когда полиция за час остановила меня второй раз, причем один и тот же патруль, я даже пошутил: «Пока еще кофе пью, на крепкое не перешел». В тот же вечер в Таллинне меня снова поджидал полицейский патруль с мигалками. Снова те же процедуры. Раздражает, но сам виноват. Видимо, нечего ездить на автомобиле, зарегистрированном нам имя человека без прав. Для полиции это, конечно же, подозрительно.

У патруля в Нарве спросил: «Почему вы меня второй раз останавливаете?» Мне ответили: «Водитель этого автомобиля раньше ездил выпившим». О каком водителе идет речь – непонятно. Во всяком случае, он с этой машиной сейчас никак не связан. А вот таллиннский патруль дал более простой ответ: «Автомобиль зарегистрирован на имя человека без прав, поэтому проверяем». То, что меня пару часов назад два раза проверяли в Нарве, их не интересует. Таким образом, получается, что меня нужно сделать ответственным пользователем этого транспортного средства, пополнить госказну, и тогда интенсивность проверок, по всей видимости, спадет.

Официально: вот что еще говорит полиция

Сразу оговорюсь: я не просил полицию прокомментировать эту конкретную ситуацию, поэтому получил ответ об общих положениях и практике в Эстонской Республике.

«Если говорить об общих положениях, то, осуществляя надзор за дорожным движением, полицейские имеют право проконтролировать транспортное средство, если есть подозрение, что у водителя, например, отсутствует право на управление транспортным средством и т.п., чтобы убедиться, что в данный момент транспортным средством управляет водитель, у которого есть право на управление», - комментирует руководитель патрульной службы Ида-Харьюского отделения полиции Юхан Евонен.

Внимание, сплошные проверки

Если кто-нибудь из вас осмелится сесть за руль машины друга, у которого нет прав, убедитесь в том, что техосмотр и страховка действуют, резина и необходимое освещение автомобиля в порядке. Ни в коем случае не нарушайте ПДД и при первой же возможности станьте ответственным пользователем, иначе трудно будет на таком автомобиле передвигаться…

Наверх