Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Своим ходом! Эстонские «пенсионеры» покорили Минск

Самая большая галерея!

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ

«Короли дорог» 50-х, 60-х, 70-х из Таллинна в Минск добрались сами, проделав путь более 800 километров, а затем отправились обратно, тоже на своих колесах. Да так бодро, что стрелки на спидометрах порой доходили у них даже до сотни.

Если кто-то и не верил, что стальные «пенсионеры» справятся с таким ретро-броском, то председатель правления AS Mootor Grupp Хуго Осула в своих подопечных был уверен. «Наши ретро-автобусы находятся в идеальном техническом состоянии. То, что они смогли преодолеть столь дальний путь, – тому лишь подтверждение», – с гордостью отмечает Хуго Осула. Он уверен, что такая ретро-красота не должна пылиться в гаражах коллекционеров. Пусть лучше радует людей, вызывая трепетную ностальгию у старшего поколения, а у молодежи - расширяя кругозор.

Впрочем, именно поэтому у посольства Белоруссии в Эстонии и компании Lux Express родилась идея отпраздновать 25-летие дипломатических отношений между нашими странами ретро-пробегом. И, надо сказать, эффект был достигнут. Эта красивая акция привлекла внимание огромного количества народа и живой интерес как белорусской, так и эстонской прессы.

Фото / Konstantin Sednev

Приехавшая из Таллинна колонна ретро-автобусов, эффектно прокатилась по центральным улицам белорусской столицы. Прохожие удивленно оборачивались и доставали мобильные телефоны. Также в столице Белоруссии прошли пресс-конференция и бесплатная выставка автобусов на площади Свободы. Так жители и гости Минска смогли познакомиться с историй автобусного сообщения между нашими странами и узнать о возможностях, которые предлагают на маршруте Таллинн-Минск в наше время. Ведь именно автобусные перевозки и по сей день остаются наиболее популярным способом сообщения между нашими столицами.

Фото / Konstantin Sednev

Стоит отметить, что восторг минчан вызвал искусно отреставрированный ЗИС-127. Самому старшему автобусу из эстонской делегации уже за 60, но на отдых ему еще рано, ведь он не просто легенда, а настоящий символ эпохи! Самое интересное, что этот автобус, выпущенный в 1956 году, в мире на ходу остался всего один и, по счастливому стечению обстоятельств, прописан он именно у нас!

Над автобусом корпели самые лучшие эстонские мастера. Самое ценное то, что им удалось восстановить не только внешний облик машины, построенной более полувека назад, но и заставить работать механизмы тех времен. Ведь начинку в ЗИС-127 не меняли, а за деталями, которые пришлось заменять, вели настоящую охоту по российским заводам и даже барахолкам.

Фото / Konstantin Sednev

Кроме этого раритетного экспоната в автопробеге «Таллинн-Минск» были представлены «Икарус 55», «Икарус Люкс», «Икарус 255» и новейший автобус компании Lux Express – Scania Irizar I8. Забавно, но самых маленьких жителей Минска было не оттащить именно от этой ультрасовременной машины. Еще бы, ведь этот комфортабельный автобус выполнен по последнему слову техники. Смотришь на него - и моментами чудится, что это не автобус вовсе, а фантастический  корабль, который вот-вот отправится в космос.

В нашу галерею вошли лучшие моменты со всего ретро-пробега. Вы тоже помните такие автобусы из детства? Давайте вместе заглянем в салон!

Фото / Konstantin Sednev

Наверх