Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вот что происходит с вашим сердцем, когда вы пьете энергетики

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Lifrer

Кофеин сам по себе может быть очень полезен для тела и ума, пишет The Hearty Soul. Доказано, что он снимает головные боли, повышает концентрацию внимания и даже помогает при астме и диабете.

Однако в сочетании с коктейлем из синтетических стимуляторов, подсластителей и прочих добавок кофеин превращается в ядовитый кошмар, который бьет по сердечно-сосудистой системе и может даже привести к сердечному приступу, пишет Lifrer.

Спросите хотя бы у семьи Кори Терри, 33-летнего отца из Бруклина, который умер от сердечного приступа после употребления напитка «Red Bull» — одного из самых популярных в мире энергетиков. По словам Патриши Терри, матери Кори, он вел активный образ жизни, не курил и регулярно пил «Red Bull».

«Он постоянно пил эту дрянь. Говорил, что она его бодрит», — говорит Патриша.

Провоцируют ли энергетики сердечный приступ?

Авторы исследования, опубликованного в «Mayo Clinic Proceedings», обнаружили, что «Red Bull» и аналогичные энергетические напитки могут быть опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также вызывать аналогичные симптомы у здоровых людей.

В ходе исследования 15 здоровым участникам ежедневно давали по 2 банки (500 мл) неназванного энергетика, идентичного по составу напитку «Red Bull», в течение недели.

Ученые обнаружили, что кровяное давление участников выросло на 8% всего через 4 часа после употребления напитка и на целых 10% к концу недели. Кроме того, частота сердцебиения участников увеличилась на 8% в первый день и на 11% к концу недели.

Оба эти фактора связаны с повышенным риском сердечного приступа. Высокое давление может повредить артерии, что вызывает инсульт и тромбы, которые могут стать причиной сердечного приступа, а учащенное сердцебиение напрямую связано с риском сердечного приступа.

Из чего сделаны энергетики?

Помимо огромного количества сахара и углекислоты, основные ингредиенты энергетиков — разные стимуляторы (в первую очередь кофеин и таурин) и ряд витаминов группы B.

Хотя эти вещества по отдельности не вызывают опасных побочных эффектов у среднестатистического человека, исследований о воздействии такого сочетания ингредиентов на здоровье практически не проводилось.

В том же журнале было опубликовано другое исследование, посвященное влиянию «Red Bull» на людей до и после тренировок. В исследовании принимали участие 13 человек, регулярно занимавшихся тренировками на выносливость.

Участники выполняли изнурительные упражнения три раза в день и перед каждой тренировкой пили либо «Red Bull», либо аналогичный напиток, но без таурина, либо плацебо без стимуляторов.

Ученые обнаружили, что только «Red Bull» влиял на систолический объем участников (это объем крови, перекачиваемый сердцем). Это означает, что хотя стимуляторы в составе энергетиков не обязательно наносят вред по отдельности, в сочетании они существенно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, повышая риск сердечного приступа.

Итак, эти исследования подтверждают то, что большинство людей и так знает: энергетики НЕ полезны для сердца.

Если вам нужно взбодриться, выпейте кофе или другой напиток, содержащий всего один стимулятор, а не химический коктейль, предлагаемый производителями энергетиков!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с любителями энергетиков! Возможно, они не знают, какой опасности подвергают себя!

Наверх