Эдгар Гергель
, Главный редактор Limon.ee
Светлана Лобода
Светлана Лобода Фото: Пресс-служба LOBODA

На прошлой неделе с большим концертом в Таллинне выступила одна из самых популярных артисток современности - Светлана Лобода. Хиты «Твои глаза» и «Случайная» сейчас у всех на слуху. Концерт певицы прошел в эстонской столице с аншлагом. Без преувеличения можно сказать, что это самое массовое клубное шоу последних лет в Таллинне.

Светлана Лобода нашла в своем плотном графике время для того, чтобы ответить на вопросы самого популярного русскоязычного развлекательного портала в Эстонии - Limon.ee. Интервью получилось интересным, искренним и живым. Скорее читайте!

- Светлана, ваши песни, без преувеличения, нравятся всем и сразу. В каждой стране, где есть русские радиостанции, вы на первых строчках чартов. Как вы думаете, в чем главный успех вашей музыки и песен?

Это не произошло внезапно. Я много искала, вдохновлялась, не спала ночами, наступала на собственные грабли и училась на своих же ошибках… Моя карьера – это кропотливая работа на протяжении пятнадцати лет, непосильный труд, недоспанные ночи не только мои, но и целого коллектива, а он у нас довольно-таки интернационален. Конечно, команда со временем трансформировалась, но все равно успех – это коллективное творчество, потому что у каждого человека в нашей LOбанде есть своя роль, своя задача и своя цель.

Пока мы дописали и выпустили наш пятый по счету студийный альбом H2LO, успели его как минимум дважды перезаписать, изменить до неузнаваемости все композиции, перепробовать до десяти названий, сгореть дотла и воскреснуть, и только после этого он увидел свет. Но результат того стоил: альбом за месяц побил всевозможные рекорды и стал дважды платиновым, чем мы все несказанно горды.

Над ним-то мы и работали по 24 часа в сутки. Работали так, чтобы и не прогнуться под формат, но при этом сделать материал и понятным для всех возрастов нашей целевой аудитории, и модным, и одновременно ни на что непохожим.

Что же касается конкретно песен, то для нее нужно созреть, иными словами, по-настоящему вдохновиться. У нас в стране немало талантливых авторов, но от демо версии до того, что услышат люди в альбоме, проходит целая жизнь. Ведь самое главное в песне – чувствовать зерно, ее мелодию, что есть неубиенное в ней. Я всегда покупаю мелодию и симпатичный текст. Дальше с этим можно делать, что угодно – превратить в электронику, гранж, кантри - но, если там есть мелодия, все непременно получится.

Возможно это прозвучит нескромно, но я – счастливый артист. Песни находят меня! И я настолько глубоко чувствую то, о чем пою, будь то легкомысленная песня в стиле «Твои глаза» или сложная лирическая баллада «Облиш», что поклонники идут за мной и верят мне с каждым годом все больше. Это ли не счастье?

- Украинский шоу-бизнес сейчас находится на большом подъеме. С чем это может быть связано?

Нельзя сказать, что раньше украинская музыка была в упадке и резко за пару лет начала расти. Нет, Украина всегда была богата на музыкантов, саундпродюсеров, хороших и сильных вокалистов. Просто сейчас в связи с социально-политическими и общекультурными событиями этот подъем стал более ощутим.

Новое поколение музыкантов, которое вырастало на творчестве западных артистов, исповедует более прогрессивный подход к созданию музыки. Эти люди рождаются в буквальном смысле с гаджетами в руках и мелодией в ушках. У таких людей совсем другое музыкальное ДНК. Но в погоне за реализацией себя через технические новшества, они опять же слишком увлекаются и забывают о своих чувствах и эмоциях. Всегда слушатель верит в историю, которую артист лично пережил. Именно поэтому у групп Beatles и АВВА нет срока годности. Очень хотелось бы услышать от новых украинских артистов такую сильную историю на годы…

- Что вы думаете о провокационных заголовках о вас в СМИ, например: «Светлана Лобода обнажилась, чтобы сыграть на барабанах»?

Их же пишу не я (улыбается). Считаю, что чем больше провокаций в заголовках, тем больше кликов и просмотров. А в моем случае есть, где разгуляться.

Артист, о котором не говорят, считайте, что «он умер», как говорила Алла Борисовна. Не могу не согласиться. Так что знайте: я с большой улыбкой отношусь к любой провокации, а иногда, когда одолевает меня скука, даже подбрасываю хвороста в огонь (смеется).

- В интервью одному из еженедельников Эстонии вы сказали, что если не устанете, после концерта пойдете погулять к морю. Как часто вы совершаете ночные прогулки? В одиночестве или в приятной компании?

Мои ночные прогулки всегда выглядят приблизительно так: от концертного зала до номера отеля или в аэропорт, или с репетиции на студию звукозаписи для сведения трека, либо же на монтаж клипа. К сожалению, у таких артистов как я вечерние променады слишком тривиальны (улыбается).

Но это совсем не означает, что я не люблю побыть наедине с собой. У меня дома есть застекленный зимний сад, где я вечерами провожу время. Читаю у камина, смотрю фильмы слушаю музыку, пишу песни… Это только мое укромное местечко, где я полностью погружаюсь в свои мысли.

- Что вы слышали от друзей или коллег по цеху о Таллинне?

Красивый город со своим колоритом и гостеприимной атмосферой. Попадая в Старый город, ты попадаешь в средневековую сказку, где узкие улочки, мостовые, исторические здания с готическими шпилями и литые уличные фонари гармонично сочетаются с современной культурой. Очень приятный город!

- Назовите самые важные вещи для вас в отельном номере. То, на что обращаете особое внимание.

Где бы я не останавливалась, будь то на месяц или всего на пару часов, всегда обращаю внимание на чистоту, порядок, уют и шумоизоляцию номера. Я крайне чувствительна к звукам, поэтому ночью для меня важен абсолютный покой. Именно поэтому в любой поездке у меня под рукой наушники и беруши.

- Какие у вас сейчас отношения с певцом Максом Барских?

Приятельские. У меня, как ни парадоксально, много друзей-мужчин, с которыми мне всегда приятно проводить время. Пусть и не часто, но мы с большим удовольствием встречаемся, ужинаем, отмечаем совместно праздники, слушаем музыку на винилах, летаем на отдых, празднуем музыкальные победы…

- В европейские страны вы тоже ездите с охраной?

Охрана – это необходимость гастролирующего артиста, а не атрибут звездной прихоти. Если заграницей у меня концерты, конечно, меня сопровождает охрана, чтобы подать руку, допустим, когда я спускаюсь к зрителям в зал или помочь с чемоданом в аэропорту (смеется). Но, если я нахожусь с семьей на отдыхе, в это время у моих ребят, как правило, отпуск.

- Вы сами пели для своей нашумевшей пародии про «Глаза, которые нужно закапать Визином?»

Я бы хотела такое придумать, но нет, это не мы. И голос, кстати, очень умело спародирован. Сие творение наших добрых друзей из «Нового радио» в России. Мы с моим продюсером долго смеялись, когда посмотрели этот ролик впервые.

- Светлана, в своем новом шоу вы даже летаете по залу. Это довольно экстремальный номер. Чего вы боитесь в жизни больше всего?

Учусь не бояться совсем. Страх формирует в нашем энергетическом поле воронки, и мы теряем силы. Я же стараюсь правильно формулировать свои мысли. Но я по-прежнему боюсь высоты и, наверное, избавиться от этого страха мне не удастся никогда. Хотя огромное количество мелких фобий мне удалось побороть благодаря сцене и любви моего зрителя.

А самым надуманным страхом, я считаю, страх смерти, потому что она очевидна. Это всего-навсего продолжение жизни. И родившись, мы уже сделали первый шаг навстречу смерти, поэтому бояться ее - глупо.