Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Самые безопасные места в основных видах транспорта: где нужно сидеть, чтобы выжить во время аварии или катастрофы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Поезд Elron. | ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

В любом транспорте есть места, где во время ДТП будет более безопасно находиться. И в тоже время в любом транспорте есть места, где вероятность получения травмы возрастает.

Как правило, садясь в любой транспорт, вы думаете о том, чтобы ваша поездка была безопасной, приятной и комфортной. И нельзя забывать о том, что в любом транспорте есть места, где во время ДТП будет безопаснее находиться. И в тоже время в любом транспорте есть места, где вероятность получения травмы возрастает, пишет Menslife.com.

Мы предлагаем вам безопасные варианты размещения в популярных видах транспорта, которые были определены экспертами в результате исследований.

Автомобиль

Безопасно. На заднем сиденье по центру. Или же – место за спиной водителя. В случае прямого столкновения с другим автомобилем эта часть пострадает меньше всего.

Опасные места. На переднем сиденье рядом с водителем. В случае столкновения у водителя срабатывает рефлекс – он сразу же пытается уйти в сторону от столкновения. В результате может пострадать сидящий рядом пассажир.

Маршрутка

Безопасные места. Безопаснее всего сидеть за спиной водителя, как и в случае с автомобилем. И желательно занять места, расположенные спиной по ходу движения. Места с краю, возле прохода – также самые безопасные.

Опасные места. Не следует садится возле водителя, как и в автомобиле. Также надо избегать мест возле окон и дверей. При экстремальной ситуации могут разбиться стёкла, а осколки ранят пассажиров.

Троллейбус

Безопасные места. Безопаснее всего располагаться в правом крыле троллейбуса возле прохода, так как встречный поток транспорта движется слева. В этом случае вероятность пострадать минимальная. Также безопасными являются места, расположенные в центре салона, спиной по ходу следования троллейбуса.

Опасные места. Такие же, как и в маршрутке – опасно сидеть возле окон и дверей – большая вероятность получить травмы осколками стекла.

Городской автобус

Безопасные места. Места справа, ближе к проходу, расположенные в центре салона. Эти места находятся дальше других от транспорта, который движется навстречу.

Опасные места. Первые два ряда сидений, так как есть вероятность попадания в лобовое стекло всевозможных предметов. Осколки от разбитого стекла могут нанести серьезные  травмы. Также опасными являются места около дверей и окон. А если удар будет сзади, то могут пострадать сидящие на задних сидениях.

Поезд

Безопасные места. Вагоны в середине состава. А что касается номера купе, то оптимальный вариант – 5 или 6, ближе к центру. Дело в том, что при столкновении первые и последние вагоны могут сильно пострадать, деформироваться или сойти с рельс. В купе стоит выбирать места, расположенные против движения – при резком торможении вероятность упасть с полки минимальная.

Опасные места. По ходу движения поезда, так как резкое торможение состава может привести к падению с полки и получению травмы.

Судно

Безопасные места. Каюты, находящиеся поближе к носу и палубе. Верхняя часть судна погружается под воду в последнюю очередь, а это даст время для эвакуации с судна.

Опасные места. Каюты, расположенные на нижних уровнях. При потоплении корабля вода зальет их в первую очередь.

Самолет

Существует множество мнений о том, какая часть самолета безопаснее всего. Однако большинство экспертов склоняется к тому, что самые безопасные места – в хвосте самолета, но не первые ряды передней части лайнера. А также места поближе к выходам в хвостовой части и на крыльях в аварийном ряду. Но главное - не поддаваться панике, слушать указания бортпроводников и всегда соблюдать правила техники безопасности.

Наверх