Простые советы: как не заразиться, если дома есть больной

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Грипп унес еще две жизни в Латвии.
Грипп унес еще две жизни в Латвии. Фото: Panther Media/Scanpix

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально, передает Logyka.net.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которыеребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что у детей максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Это, так сказать, маленькое предисловие. Теперь отвечаем на вопросы:

Что делать?

1. Больного по возможности изолировать. И неважно — этовзрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально: выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим.

2. В доме, опять-таки по возможности, поддерживать оптимальныйрежим влажности и температуры.

3. Не только комнату, в которой находится больной, но и все другие помещения регулярно и активно проветривать.

4. Проводить частую влажную уборку всех помещений.

5. Особое внимание обращать на предметы, которых касался больной (ручки на двери в туалет, краны в ванной комнате), — протирать их с использованием дезинфицирующих растворов.

6. По всему дому разбросать (всем раздать) влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Салфетками пользоваться часто, в промежутках между использованием салфеток мыть руки.

7. Выделить больному отдельную посуду.

8. Поставить рядом с больным отдельную емкость, куда выбрасывать использованные им носовые платки, маски и т. д. Предпочтение отдавать маскам-платочкам одноразовым.За необоснованное хождение по дому и разбрасывание носовых платков — ругать и наказывать независимо от возраста.

9. Если у здорового есть выбор между почитать (посмотреть телевизор) или погулять — разумеется, погулять.

10. На больного взрослого, который вынужден общаться с детьми, надевать маску.

11. Здоровым регулярно (1–2 раза в час) капать (пшикать) в нос солевые растворы.

Портал Limon.ee желает вам и вашим близким крепкого здоровья!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх