Филипп Киркоров: Лазарев сейчас — единственный артист в России, достойный «Евровидения»

Филипп Киркоров.
Филипп Киркоров. Фото: Mudrats Alexandra/ITAR-TASS

48-летний поп-король рассказал российскому порталу SUPER о своей роли в подготовке Сергея к международному конкурсу

Главной сенсацией минувшей в Москве Российской национальной музыкальной премии стало заявление Сергея Лазарева. 32-летний певец сообщил, что едет в будущем году в Стокгольм представлять Россию на конкурсе «Евровидение». Одновременно с этим стало известно и о том, что поддержку Сергею окажет Филипп Киркоров и собранная им команда греческих продюсеров, режиссеров и хореографов. В эксклюзивном интервью сразу после обнародования громкой новости Киркоров рассказал о своей роли в ответственной миссии Лазарева в Швеции в мае грядущего года.

— Сразу хочу подчеркнуть, я не продюсер Сергея Лазарева, я его друг, — пояснил 48-летний певец. — В данной ситуации я выступаю как человек, который имеет большой опыт на конкурсе. И с удовольствием готов его передать, что и делал последние десять лет точно: участвовал в подготовке многих артистов к конкурсу. Сейчас я принял это решение благодаря приглашению ВГТРК и главного продюсера развлекательного вещания — Геннадия Борисовича Гохштейна.

— Я знаю Сергея Лазарева уже 15 лет,  — продолжил певец.  — Мне не безразлична его творческая судьба. Он самодостаточная единица, артист с большой буквы. Сейчас, кстати, находится в гастрольном туре: его эта новость настигла врасплох. Сережу давно уговаривали на этот конкурс, но он честно «отнекивался». Все это происходило, пока он не услышал песню, которую ему предложили исполнить в этом году. Может быть, поэтому сегодня так радуемся за него и желаем ему сил и творческого вдохновения, чтобы он покорил высоту под названием «Евровидение-2016» в Стокгольме.

- Как вы думаете, почему выбрали именно Лазарева?

- Лазарев, на мой взгляд, сегодня — единственный достойный артист, который может представить на высоком уровне нашу страну. Моя команда единомышленников из дружественной и любимой нами Греции и компания ВГТРК верят в этого артиста. Сейчас ему непросто, на нем большая ответственность, и то, как на него сейчас смотрит вся страна, серьезное испытание. Но он сильный, прошел огонь, и воду, и медные трубы и никогда не болел звездной болезнью, поэтому я уверен в нем на сто процентов, как в себе. Он трудяга, и в этом мы с ним чем-то схожи по отношению к музыке, жизни и професии. Я уверен, что он не подведет нашу страну, своих поклонников и людей, которые в него верят.

- Что за песню вы готовите для конкурса?

- Про саму композицию я пока ничего рассказывать не буду, все находится в процессе и только начинается. Могу только пообещать, что мы приложим все усилия, чтобы сделать очень качественную работу на европейском уровне.

- Как у вас получится совмещать поддержку Лазарева и подготовку к собственному шоу, премьеру которого вы обещаете в марте в Москве?

- Самая главная работа — над песней для конкурса — идет сейчас. Думаю, что уже к Новому году трек будет закончен, а после уже пойдет работа над номером. Что касается моего шоу «Я», у меня всегда получалось совмещать несколько проектов. Премьера моего шоу в марте, как раз, когда будет самая активная подготовка к «Евровидению». В апреле я планирую отправиться в тур, но, поскольку мы к этому проекту готовились заранее, мы освободили май, чтобы первые две недели полностью посвятить конкурсу и отправиться в двухнедельную командировку в Стокгольм. Там мне придется превратиться из действующего артиста в менеджера и участника команды, которая будет поддерживать Сережу на «Евровидении».

- Как вы оцениваете шансы Сергея?

- В этом году «Евровидение» идет на рекорд: впервые в истории конкурса в нем будет участвовать 43 страны. Такого количества не было никогда, поэтому борьба будет очень тяжелой. Из всех артистов нужно будет выбрать только одного. Но мы сделаем все, чтобы не подвести страну. Если есть в моих возможностях помочь молодому артисту, я с удовольствем это сделаю! Нас Алла Борисовна научила: «Помогли тебе — помоги другому».