Отказаться от вредной еды невозможно физически

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото.
Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Макароны, пирожные и другие продукты, приводящие к лишнему весу, все равно будут потребляться людьми, несмотря на знание о том, насколько это вредно для фигуры. Недавно проведенное исследование показало, что продукты, насыщенные простыми углеводами и имеющие высокий гликемический индекс, определенным образом воздействуют на участки мозга, делая волевой отказ от их употребления практически невозможным.

Ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс заявили о том, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов стимулирует зоны мозга, ответственные за привыкание. «Это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости», - поделились мнением исследователи, передает medikforum.

Отметим, что представители науки не впервые связывают высокий уровень простых углеводов в рационе питания с избыточной массой тела. В этот раз специалисты также особым образом выделили то, что именно ограничение употребления продуктов, насыщенных углеводами, обеспечивает лучший контроль над чувством голода и количеством пищи, что является самой эффективной защитой от лишнего веса и тучности.

Проблема в том, что добиться такого ограничения на практике крайне сложно, поскольку углеводные продукты весьма специфично влияют на мозговую активность, вызывая привыкание. «Рафинированные углеводы вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи вызывают симптомы зависимости», - пояснили исследователи.

По их словам, особенно быстро такая зависимость формируется у людей, принадлежащих к группе риска – страдающих ожирением либо просто полных. Влияние на мозг еды, полной рафинированных углеводов, ученые связывают с колебаниями уровня глюкозы в крови, которые происходят в организме после ее употребления. Этот процесс, когда сахар резко повышается, а затем падает, осуществляется в течение четырех часов - промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы. «Конечно, для большей доказательности необходимо проведение исследования, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей разных социальных групп», - внесли уточнение специалисты. Но в том, что белый хлеб и выпечка, сахар, мед и картофель «повинны» в формировании болезненного привыкания, они не сомневаются.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх