Почему ребенок не говорит

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мать и дочь. Снимок иллюстративный
Мать и дочь. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Есть три причины, по которым ребенок не хочет общаться. Рассмотрим каждую подробно и поможем ему разговориться!

До полутора лет главной задачей малыша остается необходимость научиться понимать речь взрослых, пишет mama.ua.

Во втором полугодии ситуация меняется. Наступает особенный, так называемый языковой период. Ребенок испытывает все большую потребность в общении – вербальном обмене информацией. Его словарный запас пополняют взрослые. Пока он подражает им. Поэтому вот тебе и первая подсказка: говори с ребенком как можно больше.

Может, но не хочет

Ребенок чувствует себя отлично и развивается нормально. Почему же он не говорит? Самая главная причина того, что малыш никак не может «разговориться» – отсутствие в этом серьезной необходимости. Действительно, зачем трудиться, если практически все можно получить, просто указав пальцем. Поэтому мотивация играет очень важную роль в процессе развития речи крохи. Любое занятие малыша способствует формированию потребности в активном речевом общении. Но только в том случае, если ты не будешь его излишне опекать. Например, когда ребенок старается что-то сделать самостоятельно, помоги словами. Объясни, что и как нужно делать. А если справиться самому ребенку все же не удастся, сообщи, как он может попросить тебя о помощи. После нескольких подобных «сражений» ты заметишь, что малыш потихоньку начинает сам себе объяснять очередность выполняемых действий.  

Вы говорите – он слушает

Иногда родительская словоохотливость имеет обратный эффект: "Зачем я буду вас перебивать, я лучше послушаю". Так что не перегни палку. Говори, да не заговаривайся. Помни, вам с крохой нужен диалог. В помощь тебе – визуальные аналоги. Мелодика слова не подкрепляется зрительным образом или действием. Кроха может выучить слово, но очень скоро забудет его, если не увидит называемый предмет и не совершит с ним каких-либо манипуляций. Поэтому «фломастер» так и останется смешным набором звуков до тех пор, пока сам фломастер не окажется в его ручке и не выведет красивую кривую. Такой метод характерен для обучения иностранным языкам и часто незаслуженно забывается, когда речь идет о родном языке.

Фото: SCANPIX

Вы молчите – он молчит

Обычно крошки-интроверты не болтливы. Хотя, если малыш весь день проводит с няней, которая не считает нужным растрачивать свою энергию на уроки "развития речи", не видит в ребенке интересного собеседника, то он поневоле замкнется в себе. Помни, монотонность убивает!.. Отношения, стремления, побуждения, желания, интерес!.. Поэтому пользуйся обширным арсеналом средств, которые помогут твоему малышу познать мир и радость общения с ним. А с угрюмой няней попрощайся.

Чтобы научить ребенка говорить, ежедневно пользуйся этими ключами.

1. Знакомство с  живыми и неживыми объектами: предметы, животные, «взрослые» вещи, движущийся транспорт. Живые и неживые объекты в основном служат для проведения наблюдений. Некоторые из них (например, предметы домашнего обихода) позволяют выполнять действия. Малыша до полутора лет знакомь сначала с одним или двумя (тремя) предметами. Крохе будет интересно находить искомый объект среди нескольких. Контрастные предметы дополняй сходными, чтобы ребенок учился их различать.

Для формирования у крохи способности к обобщению постепенно заменяй предметы их изображениями. Учи малыша группировать однородные предметы без учета цвета или размера.

2. Игрушки значительно расширяют поле деятельности крохи. Их роль в развитии речи огромна. Ведь ребенок может не только подержать в ручках игрушку и рассмотреть ее, но и активно использовать. Так он овладевает способами действий с предметами.

3. Рисунки расширяют представления об окружающем мире.

4. Книги знакомят малыша со звучащим словом.

5. Твои вопросы – без них обойтись просто невозможно! Как они помогают?.. Представь, что ты приобрела замечательную дорогую вещь, но не спешишь ею воспользоваться: то времени нет, чтобы как следует примерить или протестировать, то повода... Так, постепенно, ты теряешь к ней интерес. То же происходит и со словами. Малыш их знает, но не спешит использовать в повседневной жизни. Ему нужен стимул. Роль такого стимула играют вопросы. «Что это? Что делает котик? Что котик любит кушать? Куда налить молочко?» Конечно же, задавай вопросы, опираясь на знания и уровень развития речи твоего крохи. Старайся не торопить события. Даже первые слоги или не совсем верно произнесенное слово – уже большой успех для малыша.

Ребенка старше полутора лет стимулируй к произнесению фраз. Предлагай повторить, закончить предложение, ответить на поставленный вопрос.

Комментарии
Copy
Наверх