Лидер группы "Пицца": я думаю, что мы обязательно побываем в Таллинне

Сергей Приказчиков
Сергей Приказчиков Фото: Иван Стриккоев

11 января в ночном клубе Geneva, при определенном аншлаге, выступила модная российская группа "Пицца".

Корреспондент газеты "Нарва" Инга Варшавская побеседовала с лидером группы Сергеем Приказчиковым. Он рассказал ей о себе, своем творчестве и первом концерте в Эстонии, в Нарве.

О нем

- Давай с начала о тебе. Кем ты хотел стать в детстве?

- Я никем не хотел стать в детстве, кроме того, кем стал. Я хотел стать музыкантом, потому что у меня папа музыкант, мама музыкант, сестренка моя младшая тоже музыкант. Даже дедушки и бабушки при каких-то семейных застольях садятся за стол и начинают запевать «Напилася я пьяно» и все такое, поэтому у меня даже мысли не возникало, чтобы стать, например, инженером. В математике я не силен, зато на просторах творчества я чувствую себя легко.

- Сам какую музыку предпочитаешь?

- Разную. Раньше очень много хип-хоп слушал. Конкретного никого не могу выделить, потому что в каждом артисте есть свое «Я», но в основном это была американская музыка. Сейчас я слушаю все, что угодно. «Shazam» (программа для распознавания музыки) есть, услышал что-то интересное, сразу скачал альбом на «ITunes». Например, позавчера я купил альбом 1972 года Адриано Челентано.

- Занимаешься ли ты чем-нибудь, помимо музыки? Есть какие-нибудь хобби?

- Музыка же такая, она занимает все вокруг. Она и хобби, и профессия, и все остальное! Путешествовать я очень люблю, завтра, например, на Кубу лечу. Если у меня когда-нибудь будет ребенок, то с ранних лет я буду его возить по миру, буду стараться показывать ему как можно больше. Я знаю, что когда человек ничего не видит, кроме родного города, то самооценка у него низкая. А те, кто побывали в Европе, Америке, или еще где-то в мире, то возвращаются полные сил и веры в себя, и это помогает им двигаться дальше. Так что путешествия – это самое близкое для меня после музыки.

- Ты сказал, что будешь возить ребенка по миру, куда бы ты отвез его в первую очередь и почему?

- В Америку (отвечает немного подумав). Наверное, потому что это первое место, где я побывал. Впечатлила она меня очень сильно тем, что эта страна всем отличается от нашей российской действительности. Этот контраст я бы и хотел ему показать. А потом, я бы обязательно отвез его в Азию, потому что их культура мне очень импонирует, хоть я там и не был никогда.

- Твоя группа называется «Пицца», альбом «Кухня». Какое твое любимое блюдо?

- Пельмени! (смеется) Да, так оно и есть! Когда я жил в Уфе, ничего не было, были только пельмени. Да и сейчас, когда я в любой момент могу пойти в самый хороший ресторан и заказать все, что угодно, я все равно предпочитаю их.

- Ты популярен, знаменит. Вокруг тебя очень много народу всегда. Скажи, какие качества ты ценишь в людях?

- Ценю искренность, в первую очередь, чтобы не было такого, что человек с тобой говорит, улыбается, а сам что-то плохое про тебя думает. Не злобу, не обязательно сразу, доброту, но хотя бы не агрессию. Вот эту песню обожаю! Я ее не знаю, но сейчас узнаю, что это! (он достает iphone включает «shazam», программа находит песню). О, это «Chicago», вот!)

О творчестве

- Вот мы о музыке давай теперь и поговорим. Ты, когда пишешь свои песни, посвящаешь их кому-то? За исключением песни «Мама», думаю, что ее название и так говорит само за себя.

- Ну да, в ней и так, действительно, все понятно. Да, иногда я посвящаю свои песни. Например, у меня есть композиция «Фары», она посвящена одному моему хорошему знакомому. Он рассказал мне историю, о том, как к нему приезжают друзья, которым негде остановится и он, конечно, разрешает остаться им у себя. Какое-то время они живут у него, все хорошо, но потом находят собственное жилье, работу, других друзей, проходят мимо и не здороваются. А он себя ощущает, как камень (он берет подсвечник со стола и закрывает ладонью), на который можно вот так наступить и идти дальше. Я его выслушал и написал такую песню.

- Интересно, а, например, одна из самых знаменитых твоих песен «Оружие», кому-нибудь посвящена?

- Да, это песня обо всем и одновременно ни о чем. Она не посвящена кому-то конкретному, она посвящена «смертельному оружию» - женщинам, всем, в которых сам влюбился, а потом сам страдаешь.

- Альбом «Кухня» вышел в 2012 году, когда ждать следующий альбом?

- Я думаю, что этой осенью выйдет наш второй альбом. Для него готово уже семь композиций, четыре из них мы уже записали, а три надо еще доработать. Также в альбоме будут совместные работы.

- Кстати, о совместных работах, если бы была возможность спеть с любым исполнителем, кого бы выбрал?

- Я очень люблю песню Леонида Агутина «Все куда-то девались». Считаю, что она незаслуженно забыта, поэтому я бы хотел ее возродить. Я связался с Леонидом Агутиным, и он дал добро. Еще я бы с удовольствием спел бы с Андреем Давидяном из «Голоса», несмотря на большую разницу в возрасте, мне кажется, у нас мог бы получится хороший дуэт. Я люблю таких, которые просто выходят и просто поют, без всякого пафоса и эпатажа.

- Как ты относишься к такому роду проектов?

- Я считаю, что нельзя соревноваться в музыке, в творчестве, в манере исполнения. Не то, что нельзя, право на это не имеют люди, так как все должны быть уникальны. Как можно сравнивать того же Давидяна с кем-то еще? Они же разные абсолютно! Я хочу сказать тем ребятам, которые там участвуют, что не стоит бояться, надо идти на такие проекты. Самое главное показать себя, а на оценки и критику не стоит обращать внимания.

- Это ваш первый визит в Эстонию, почему единственный концерт только в Нарве?

- В этом нет ничего особенного, пригласили нас только в Нарву, но я думаю, что мы обязательно побываем в Таллинне.

- Ну и напоследок, что-нибудь особенное для этого концерта подготовил?

- Я сегодня буду выступать с таким ретро-микрофоном (пытается изобразить), мне его мой гитарист подарил, я с ним еще не выступал никогда. Думаю, должно получится неплохо.