Почему телеканалы проиграли новогоднюю войну за зрителя

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Телевизор. Иллюстративное фото.
Телевизор. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Телеканалы соревнуются друг с другом в том, чьи зрители дольше смогут в эти праздники наслаждаться программами без рекламы. Хотя вообще-то мы ведь давно переросли совковые представления о телевидении и понимаем, что в телерекламе нет ничего плохого.

Нет, реклама, конечно, мало кому нравится — вернее, почти никому не нравится. Но мы ведь почти все уже давно поняли, что телереклама, так сказать, неизбежное зло. Мы знаем, что таким образом телеканалы зарабатывают деньги, которые поддерживают их на плаву. Более того — стоимость рекламного времени традиционно служит показателем популярности той или иной передачи среди зрителей.

Выходит странная история. Телеканалы как только не нахваливают свои новогодние передачи, называя их «главными шоу года» и так далее. Более того, самая, казалось бы, неуместная телепередача на всём телевидении, самая неизменно неоригинальная и идущая в самое неудобное время — новогоднее телеобращение президента — традиционно бьёт рекорды телерейтингов (подробнее читайте в материале 9 самых рейтинговых новогодних телепередач). Но при этом телеканалы как будто сами признают, что смотреть эти намоленные постановки и неотличимые друг от друга «телеогоньки» никто не собирается и отказываются от рекламы в эти дни.

Можно предположить, что причина отказа от рекламы другая: к примеру, телевизионные боссы опасаются потерять телезрителя, который переключит на другой канал на время рекламной паузы, да и не вернётся. Но, повторим, репертуар телеканалов в эти дни на редкость однообразен. Если вас позвали в гости как раз в тот день, когда один из каналов в сотый раз повторяет «Один дома», «Иронию судьбы» или самый новогодний в мире сериал «Место встречи изменить нельзя», не извольте беспокоиться: его покажут специально для вас в другие дни на добром десятке других «кнопок».

Когда-то и такие повторы были ценностью, и разделы ТВ-прессы составляли дайджесты таких программ. Теперь они полны интервью «по итогам года» с одними и теми же звёздами, которые в новогоднюю ночь появятся на всех каналах — кажется, даже такого рода войны стали затихать. Когда же участники застолий во всех концах России будут в чуть более расслабленном состоянии, добрый пяток телеканалов как по команде врубит шоу а-ля «Дискотека 80-х» (90-х, 2000-х, далее везде).

Конечно, едва ли многие действительно смотрят ТВ в праздничные дни. Если телевизор включён, это ещё не означает, что его смотрят — это подметил ещё в предыдущую историческую эпоху Михаил Жванецкий. Примерно тогда же все усвоили от героя Эдуарда Успенского, что телевизор — это «главное украшение праздничного стола». Роль телеящика на протяжении прошедших лет, конечно, менялась, но и поныне он часто выступает «фоном» для семейных застолий (степень погружённости которых в этот фон обычно прямо пропорциональна суммарному возрасту собравшихся за столом).

Это, впрочем, всё равно не объясняет возникшей двусмысленной ситуации. Новогодний телеэфир проще всего сравнить с новогодней распродажей: налетай — подешевело! На самом же деле это не что иное, как попытка сбыть лежалый товар по любой цене, пусть самой бросовой. Только, слава Богу, мы ещё не окончательно сошли с ума и в основном проводим праздники в компании не голубого экрана, а дорогих и близких нам людей.

Комментарии
Copy
Наверх