Илона Калдре: доказать, что ты экстрасенс, можно только поступками!

Илона Калдре
Илона Калдре Фото: Марек Паю, «МК-Эстония»

Не думали мы, конечно, что продолжение интервью с Илоной Калдре выйдет в таком ключе. Однако комментарии «добрых людей» вынудили. Спасибо одному из немногих читателей, который вспомнил прописную истину: «Не судите, да не судимы будете!». Обидно, жалко, что лишний раз сказать доброе слово нам почему-то некогда или стыдно, а вот ушат грязи вылить - всегда пожалуйста! А известно ли вам, чем Илона Калдре занимается? Нет? Так знайте: она ищет убийц, насильников детей, маньяков-извращенцев - и находит... Не дай Бог кому-то пережить потерю близкого человека, тем более - ребенка, но еще страшнее осознавать, что изверг-убийца спокойно разгуливает на свободе, уверенный в своей безнаказанности. Так вот когда следствие заходит в тупик, обращаются к ней, сто раз до этого проверенной при помощи всевозможных тестов. Почетные грамоты, полученные Илоной после поимки преступников - ничто по сравнению с благодарностью от родственников невинных жертв, чью боль не унять, но для которых очень важно, что убийца найден и понесет наказание.

- Илона, как вы считаете - дар ваш помогает или мешает вам в жизни? Легко ли быть ясновидящей? Я знаю, вы не очень любите слово «экстрасенс»...

- Спасибо, что-то уже знаете про меня... Я думаю, что дар на то и дар, что он никогда и никому не мешает. Каждый человек, у которого он есть, наверняка осознает, что это счастье. Мой дар ясновидения не исключение - не мешает точно, однозначно, я могу даже не задумываться, а вот насколько помогает... Да, помогает в работе, в жизни, но с момента, когда я свои способности продемонстрировала, я задумалась над тем, что тяжело с этим жить, потому что, когда это только мои заботы и беды - это одна история, а когда это абсолютно страшные истории других людей, буквально леденящие душу, кровь леденящие, - это другое. Я не сталкивалась с этим, пока не приехала ровно 5 лет назад именно сюда, в Ригу, и не выиграла кастинг «Битвы экстрасенсов». С этого момента моя жизнь стала намного тяжелее в плане чужих проблем. Поэтому, с одной стороны, это большое счастье - иметь дар, а с другой - большая ответственность,если ты уже этот дар кому-то продемонстрировал.

- Скажите, вам, наверное, сложно находиться в толпе, среди большого числа людей, ведь на вас обрушивается огромный поток информации, или вы умеете абстрагироваться и отключать свои способности?

- Не просто умею, а делаю это осмысленно, иначе я сойду с ума. И поверьте, мне совсем не трудно находиться там, где много людей, потому что я обычный человек. Надо понимать специфику работы экстрасенса. Может быть, на каком-то примере... Вот взять хирурга, если это можно и корректно сравнивать... Он потрясающе оперирует, но он ведь не делает это везде. Или паталогоанатом - он же не выходит на улицу и не трепанирует всех подряд... Вот я тоже не человек-рентген, я не иду по жизни и не просматриваю каждого, если в этом нет необходимости. На мой взгляд, это не оправданно даже, потому что ведь можно докопаться до того, что в человеческой энергетике что-то такое негативное найти, что потом к тебе прицепится, и ты не будешь знать, как от этого избавиться. Поэтому я стараюсь абстрагироваться, я обычный человек на улице, и если не стоит задача работать как экстрасенс, я просто этого не делаю.

У меня нет вообще такого хобби - копаться в чужой энергетике.

- А как вы расслабляетесь, отдыхаете?

- Как все. Я человек - смотрите, и точно так же, как все, получаю релакс, например, от воды, от путешествий, от приятного общения, от того, что комфортно для любого человека, - я не исключение! Единственное, что иногда есть такие истории, которые так цепляют, что даже в процессе релаксации мысли о них тебя не оставляют. Надо понимать, что когда вы на экране телевизора смотрите какую-то «Битву» или «Расследование», - это происходит очень быстро, сжато, в короткие сроки, на самом же деле многие истории затягиваются на месяца. В «Битве» не было такого случая, а вот в «Расследованиях» такое случается часто. Поэтому даже на одыхе все время думаешь, думаешь, приходят картинки какие-то... Поэтому, с одной стороны, отдыхаю как все, а с другой стороны - специфика работы накладывает свой отпечаток.

- Илона, вы в прцессе работы отдаете очень много энергии. Скажите, существует ли у вас определенный лимит - со сколькими людьми вы можете пообщаться за день? Вы для себя определили какие-то рамки?

- Непременно. Это как артист, который не может больше одного концерта дать живьем, второй - это уже будет напряг, и он, скорее, пройдет под фонограмму. Вот это то же самое. Я для себя уже, работая пять лет в этой профессии (если профессия такая существует), определила, что больше двух человек в день качественно принять невозможно.

Иногда, если эта история настолько сложная, что она цепляет и не все ответы приходят сразу, - тогда это может быть и один человек в неделю даже. Мы же не говорим об экстрасенсе-шарлатане, который ставит это на поток, - я понимаю, что он делает, но мне это не приемлемо, я бы так не смогла... Потому что я общаюсь с человеком, я проникаюсь его проблемами, я решаю эту задачу, и иногда эта задача слишком затягивает, особенно когда речь идет о преступлениях, о страшных преступлениях - о насилии, об убийстве, где несколько жертв, надо понять, почему это произошло, как они связаны, что общего, в чем отличие, надо выехать на место, а это занимает очень много времени... Сидеть за столом и по фотографии рассказать историю всего преступления невозможно, для этого надо очень много работать на самом деле. Одно дело по телевизору, а другое - в жизни.

Поэтому бывает так, что и один в неделю, а бывает - два в день, но не больше.

- Говоря о расследовании преступлений, вы имели в виду свою работу где? Помнится, в одном из интервью вы рассказывали, что отказались от участия в 11-й «Битве экстрасенсов» в связи с тем, что получили предложение стать сотрудником Московского центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях... Вы там работаете?

- Нет, я числюсь там, они меня ждут, зовут, просят, звонят, но сейчас такая загруженность - в Прибалтике я, оказывается, тоже нужна и востребована, как выяснилось...

- А когда-то вы говорили о том, что даже в Эстонии не нужны...

- Да, тогда меня не знали еще. А сейчас я востребована и в Эстонии, и очень плотно - в Украине, потому что ведь я же там демонстрировала свои способности, и теперь у меня есть обязательства определенные, есть контракт, который я должна соблюдать. Есть работа на Эстонском телевидении, где мы сняли уже 24 передачи по расследованиям. Так что пока мне никак не доехать до московского центра, не сесть там в кабинет, и слава Богу. Вот сейчас я нашла себе отдушину и снялаь в передаче «Званый ужин», которая вообще не имеет отношения к экстрасенсам.

- Ну это для души, наверное...

- Для души - это одна история. А еще для того, чтобы переключиться, потому что я так серьезно во всем этом живу, что мне иногда кажется, что я уже сошла с ума отчасти.

А потому мне хочется среди обычных людей попробовать еще что-то, чтобы понимать, что я еще адекватна. Поэтому мое участие в «Званом ужине» даже не обсуждалось. Когда пригласили, я сразу сказала: «Да, конечно!», тем более что я люблю готовить, и это тоже один из вариантов отдыха для меня. Что касается московского центра, боюсь зарекаться, но надеюсь, что в следующем году я доеду до него.

А работаю я сейчас в основном в Украине, где меня хорошо знают, принимают и ждут моей помощи. Подтверждение тому - вот эти две грамоты. И еще, конечно, в Эстонии - это телевизионные расследования, которые, на мой взгляд, необходимы, потому что большая часть людей не верит в то, что происходит на экране - и я бы тоже, наверное, не верила, потому что вот у меня сердце справа - никто не верит, так надо пойти и доказать. И тут то же самое: если мы что-то не можем объяснить, мы считаем, что этого нет. Поэтому я хочу, чтобы расследования проводились именно по тем делам, которые рядом, чтобы люди видели мой реальный вклад в это. Потому что доказывать, что ты экстрасенс, можно только своими поступками!