Илона Калдре о трагедии и будущем Латвии: гром грянул, затяните пояса!

Илона Калдре
Илона Калдре Фото: Марек Паю

Русский TVNET благодаря содействию Первого Балтийского канала и РЕН-ТВ Балтия встретился с известной эстонской ясновидящей, участницей популярных программ ПБК «Битва экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы-детективы» Илоной Калдре. Глазом не успели моргнуть, как пролетели эти полтора часа беседы тет-а-тет. Увы, этого оказалось катастрофически мало, чтобы задать Илоне все интересующие нас и вас, дорогие наши читатели, вопросы. И тем не менее мы узнали много интересного, а еще в очередной раз убедились в том, что Илона Калдре - удивительно светлая, открытая, добрая, очень легкая в общении, несмотря на свои сверхспособности - обычный человек, любящая жена и мама, просто красивая женщина, тонкая, эмоциональная и ранимая. И именно поэтому ей веришь!

- Илона, так уж получилось, что изначально я настраивалась на разговор с вами больше как с женщиной, любимой, мамой и, конечно, человеком, который в преддверии светлых и ярких праздников может дать какие-то рекомендации на следующий год... Однако, как выяснилось, наших читателей в первую очередь волнует будущее страны и все, что с этим связано. И это понятно - ведь мы не знаем, что нас ждет, а это пугает... Скажите, вы занимаетесь политическими прогнозами?

- Я вам так скажу. Почему глобальный прогноз на сто лет вперед по каким-то очень значимым, масштабным вариантам можно сделать, а подетальный - невозможно? Да потому что каждый день все меняется, и человеческий фактор имеет значение. Например, в политике - это самая моя нелюбимая тема, потому что очень часто спрашивают: а что будет в политике через год или полгода? Это человеческий фактор. Я рассчитываю на то, что если разумные руководители придут к власти, - наконец-то разумные!- то, естественно, в политике все будет гладко, и всем будет хорошо! Но мы же взрослые люди и прекрасно понимаем, что политики - это тоже игроки, и они не всегда идут туда - в верха, - чтобы сделать нас счастливыми... Иногда думают и о себе, любимых, и это опять человеческий фактор. Что вот в Латвии сейчас с премьер-министром? Тяжелый вопрос. И от того, кто займет этот руководящий пост, зависит жизнь людей. Главное - какой это будет человек! Меня пугает вот что: я хочу сказать, что следующая катастрофа, которая случится в ближайшем будущем, будет касаться национального вопроса! Фашисты, националисты - их сейчас так много...

- Вы говорите обо всем мире?

- Да, в глобальном масштабе, но больше имея в виду Европу. Вот это будет очень серьезная вспышка, которая закончится кровопролитием. Я это четко понимаю. Это страшно, и если сейчас можно что-то изменить, - это не я могу изменить, и не вы, и даже не мы все вместе - это будущее зависит от каждого! Что-то надо делать с тем, что сейчас происходит с движением фашистов...

- То есть теоретически еще можно что-то сделать, чтобы предотвратить грядущую катастрофу?

- Можно и нужно! И все зависит от наших руководителей, потому что это именно в их руках. Вот поймут ли они, пойдут ли правильным путем... Я вижу, что это катастрофа! Но какие-то катастрофы можно предотвратить, а какие-то уже нет, вот эту - еще можно.

- Продолжая разговор о будущем, которое неразрывно связано с политикой, хочется спросить: считается, что у каждого человека есть своя определенная аура. А у страны, на ваш взгляд, такая аура существует? И если да, то какая она у Латвии?

- Смотрите - допустим, в сосуде кристаллики - красные и синие. Синие, к примеру, - позитивные, спокойные, а красные - это агрессоры. Так вот от того, каких кристаллов больше, зависит и общий цвет. Или у вас платье белое с черным рисунком или, наоборот, черное с белым... И в этом случае какого цвета больше - такое и платье. Так и со странами. От того, каких людей больше - агрессоров или желающих хорошо и спокойно жить, - от этого и зависит аура страны. А это как минимум воспитание, восприятие жизни, эмоции - позитивные или негативные...

Сейчас люди стали злее, и не надо быть экстрасенсом, чтобы это прочувствовать. Хотя экстрасенс это чувствует гораздо острее, а я вообще очень восприимчива к подобным вещам, я ощущаю эту энергетику, желание каким-то образом ущемить, оскорбить, задеть, хотя и не осуждаю этих людей. Может быть, просто какая-то неправильная политика в стране, раз так происходит? Посмотрите, ведь человек не может понять, что будет завтра... Вот сейчас Латвию ждет переход на евро. В большинстве своем политики обещают, что от этого все выиграют, а я вам как экстрасенс говорю - будет тяжело. Те, кто жил бедно, будут жить еще беднее. Общество в итоге разделится на богатых и бедных. Не знаю, уместен ли в этом контексте такой анекдот, но хочется его рассказать: встречаются два одноклассника, и один другому говорит: «Я так хорошо живу, у меня все замечательно, недавно на Бали отдыхал, утром позавтракал икрой красной - у меня уже изжога от нее...». А второй стоит и говорит: «А я три дня не ел» - «Да ты что, друг, тебе же надо как-то себя заставить!». Они не понимают друг друга. И вот это разделение общества с приходом евро случится обязательно. И придется людям обычным затянуть пояса, потому что жить будет тяжелее. Цены будут расти, и к концу года люди придут к выводу, что они выросли практически в два, а то и в три раза. Хотя политики не обещают увеличения цен. Но это неминуемо, и к этому надо быть готовыми. И не говорите потом, что я вас не предупреждала!

- Это понятно. Здравомыслящие люди, конечно, все осознают, но надеются все-таки на лучшее, ведь затягивать-то пояса многим особенно уже и некуда...

- А все равно придется - и затягивать, и начинать копить, и откладывать в ту баночку... Потому что сейчас уже тот случай, когда думаешь - доверять государственным банкам или, как наши бабушки и дедушки, в чулочек что-то положить, потому что это надежнее иногда. Конечно, следующий год для Латвии очень переломный, очень тяжелый!

- Еще по поводу перехода на евро - насколько это стабильная валюта? И что-то откладывать и копить (если, конечно, есть что) в какой валюте предпочтительнее?

- Ну, жить придется с евро, копить - тоже евро, потому что именно эта валюта будет в ходу и у нас, и во всей Европе. А что касается вообще самих денег, то я на будущее уже просматривала ситуацию. Выход нескольких европейских стран из Евросоюза случится. Есть страны, которые уже хотят это сделать, а есть, напротив, желающие вступить, но они настолько бедны и несостоятельны, что не способны будут вытянуть. То есть убудет от того, что в Евросоюз прибудет. И в итоге, я думаю, года через четыре-пять в Евросоюзе останутся слабые страны, а сильные постараются его покинуть. Это настолько прогнозируемо. Я не очень в этом разбираюсь, поскольку не являюсь специалистом в этой области (каждый должен заниматься своим делом), но я понимаю, что лучше не будет!

Хотя в канун Рождества не хочется говорить о плохом, и мне кажется, что все равно надо верить в лучшее будущее, потому что нам всем еще повезло родиться не в какие-то непонятные рыцарские времена с неустроенным бытом, клопами и тараканами или тем более в войну, что вообще никому не пожелаешь. Мы почти 70 лет живем без войны и каких-то катаклизмов, более-менее в достатке, одеты, обуты, у нас есть еда и вода в кране. Все относительно. Это как пессимист и оптимист приходят на кладбище. Пессимист говорит: «Все ужасно! Вокруг одни кресты!». А оптимист в ответ: «Да нет, ну что ты - это же плюсы!». То есть с одной стороны - все хорошо, но если мы говорим, где соломинку подстелить, то надо быть готовыми к тому, что будет тяжелее, чем сегодня. В вопросах зарплаты, расходов год будет тяжелый!

- Илона, мы все еще, видимо, очень долго не сможем прийти в себя после страшной трагедии в Золитуде, унесшей жизни стольких людей... Вы думали о случившемся? Реально было предотвратить гибель ни в чем не повинных людей? Или, может, это знак какой-то был всем нам? А самое главное - виновные ответят?

- В первую очередь, конечно, самые искренние соболезнования пострадавшим! Это действительно такая катастрофа, которая всколыхнула людей, заставила задуматься. Может быть, я сейчас скажу кощунственную вещь, но, наверное, нужна была Латвии какая-то встряска для того, чтобы люди сплотились, остановились, задумались,
вспомнили о том, что жизнь имеет ценность, что это может случиться с каждым. И на самом деле это горе объединило людей - ведь неравнодушных очень много, но пока не случается никаких катастроф, мы этого даже не замечаем, мы думаем, что каждый живет своей жизнью и никому ни до кого нет дела. Я не хочу говорить что-то страшное, но для того, чтобы не случилось большего - обратите внимание вот на это.

Что касается Maxima, то тут кто-то явно пытался сэкономить, недоглядел, каким-то образом не выполнил качественно свою работу... А в итоге такой страшный результат! Слов нет, какой страшный. Я полагаю, что назвать знаком это нельзя - мол, это вам за что-то кара небесная, - но, как говорят, пока гром не грянет - мужик не перекрестится... Просто получается, что вот он - гром. Гром грянул! И надо что-то срочно делать, чтобы ничего подобного больше не случилось!

Если же я смотрю на это дело как экстрасенс, то могу сказать, что процесс судов и выплаты компенсаций затянется, кто-то будет все для этого делать, мотивируя тем, что мертвому уже все равно, а живым надо жить дальше. Очень часто так рассуждают те, кто виноват. Почему-то они, убивая (я говорю сейчас и о реальных убийцах, с которыми часто соприкасаюсь), говорят: «Да, я убил, я виноват, но мне ведь жить дальше, у меня тоже дети, вы не можете мне дать такой срок» - и начинают искать защиту, адвокатов, какие-то лазейки... Вот сейчас в Латвии происходит именно это, только на более масштабном, глобальном уровне. Политики, которые виноваты, не оставят сами свой пост. Те, от которых все зависело, не уйдут с работы, будут цепляться за нее всеми силами и доказывать, что это не их личная вина. И, к сожалению, с этим столкнутся люди, которым сегодня нужна материальная поддержка - они будут получать ее долго. И надо будет бегать с бумажками, доказывать... Это унизительно, но это правда жизни.