Звезда "Маски-шоу" ушел в церковь

Георгий Делиев
Георгий Делиев Фото: deliev.ru

Известный одесский актер и музыкант, предводитель комик-труппы «Маски», народный артист Украины 53-летний Георгий Делиев теперь пишет картины. Его полотна украшают жилища коллеги и друга Бориса Барского, телеведущего Валерия Комиссарова, певицы Алены Винницкой, а также многих коллекционеров.

Хотя работы художника Делиева пока не так популярны, как сериал «Маски-шоу», в киевской галерее «Евро-арт» недавно открылась его персональная выставка, кстати, уже пятнадцатая по счету. Среди 70 представленных работ имеется несколько автопортретов, все остальное – яркие пейзажи, которые Георгий написал во время путешествий по дальнему и ближнему зарубежью. Здесь же, в киевской галерее, мы встретились и пообщались с Георгием Делиевым.

– Вообще-то я изначально художник, – сразу же признался Георгий, – ведь артистом я стал, обучаясь на архитектурном факультете, когда параллельно занимался в студии пантомимы. После поступил в ГИТИС, и живопись отошла на второй план. И вот теперь, как видите, обрела новую жизнь – даже на гастроли я беру с собой маленький мольбертик и постоянно делаю наброски. Сейчас задумал написать серию картин, посвященных женщинам. Люблю также писать портреты друзей, есть цикл работ с летающими людьми: врачами, буддийскими и православными монахами.

– Почему с летающими?

– В своих картинах я стараюсь выразить то, что не могу сказать в театре, кино и музыке. Поэтому в каждой из них, если вы заметили, присутствует ощущение полета. И еще мне нравится, когда мои картины вызывают улыбку.

– А цены на ваши картины тоже смешные?

– Почему-то все уверены, что на картинах я зарабатываю бешеные деньги. На самом деле я рисую для души, и работы мои не такие уж дорогие. Например, маленькие акварели продаются за 250 $, есть работы за 600 $, а вот масштабные полотна могут потянуть и на 3000 $.

Так что коллекционеры вполне могут позволить себе купить мои творения. И не потому, что их написал известный артист, а по причине того, что картина действительно понравилась.

– Да вы же просто бессребреник!

– Конечно! Я вообще не умею экономить деньги. И сбережений на черный день или, скажем, на случай кризиса у меня нет. Ну, может, совсем чуть-чуть. Я считаю, что жить надо сегодняшним днем, а завтрашний о себе позаботится сам.

– Вы много странствуете по свету?

– Да, особенно в последнее время. Я с удовольствием отправляюсь в путешествия, поскольку там я вдохновляюсь и получаю массу впечатлений для будущих картин. Вот, к примеру, недавно проехался по Мексике, Италии, Корее и под впечатлением от увиденного уже написал несколько полотен. Еще я очень люблю Париж, Амстердам, Мехико, Лондон и конечно же Киев. Когда бываю в Киеве, хожу или езжу на фуникулере или в метро. Кепку на голову надеваю и быстро так иду, чтобы не особо замечали.

– Не думали основательно осесть в каком-то из этих городов?

– Никогда! Родной Одессе не изменю ни за что. Это удивительно счастливый город, где хорошо отдыхать и наслаждаться покоем. А я ведь так люблю покой! Вы даже не представляете, как спокойно и тихо в моем доме под Одессой, куда я частенько езжу на выходные.

– Любопытно бы узнать!

– Там у меня все сделано интуитивно, по фэн-шуй, хотя я в этом деле ничего не понимаю. Есть небольшой прудик с камышами и лилиями, в котором я плаваю, сад с множеством цветов, беседка, большая мастерская на третьем этаже. Имеется также семь соток огорода, где теща посадила помидоры, перец, огурцы и, кажется, клубнику.

Раньше у меня всем этим жена занималась (жена Георгия, с которой он прожил в браке более тридцати лет, умерла от инсульта в начале прошлого года). Сам я на огороде не работаю, разве что цветы иногда полью.

– А правда, что вы очень набожный человек?

– Могу сказать, что пост я соблюдаю строго, а в первую и последнюю недели Великого поста не играю на сцене. Кстати, в это воскресенье, если утром не просплю, пойду в церковь. Я ведь, если кто не знает, пономарь в храме Рождества Христова. Иными словами, технический помощник: готовлю церковный инвентарь, подаю что-то во время службы, бью в колокола. Иногда, правда, у меня это бестолково выходит. Бить в колокола ведь не так просто, там есть много разных нюансов.

– В депутатах, наверное, было попроще? Вы ведь были депутатом Одесского горсовета?

– Да, с 2002 по 2006 год. Я тогда просто старался помогать людям: у кого-то крыша течет, кому-то надо дыру починить во дворе. Брал документы, ставил свою подпись, звонил нужным людям. Как же мне тогда надоело биться лбом о стену! Из-за того депутатства запустил все прочие дела. Сейчас политикой совсем не интересуюсь.

– В своей одесской квартире вы теперь живете вдвоем с дочкой?

– Нет, уже втроем: Яна недавно вышла замуж. Я порывался было переехать, но дети не хотят меня отпускать. У нас с дочкой, между прочим, всегда были очень доверительные отношения. Возможно, потому, что, когда Яна взрослела, у нас не было переизбытка общения: меня постоянно не было дома. И еще я никогда не занимался ее воспитанием. Уверен, что дети сами знают, как себя воспитать, им надо просто давать любовь, и тогда все остальное сложится само собой. Дети видят поступки родителей, их общение между собой, и это для них лучший пример, намного эффективнее кнута и пряника.

– Слышала, ваши родители раньше работали педагогами в интернате для малолетних преступников?

– Да, причем они частенько оставляли меня на попечение этих ребят. Я тогда был еще маленьким, и эти «преступники» за мной ухаживали, играли со мной, водили гулять. Все они были абсолютно нормальными детьми – послевоенное поколение, многие были сиротами. Кто-то выбил окно или украл какую-то мелочь, его сразу хватали – и в интернат. Грустная история, в общем...

– Вы часто видитесь с родителями?

– Несколько лет назад они переехали из Новой Каховки поближе ко мне, купили дом под Одессой. Мы с братом помогаем им, как можем. Я делаю покупки, помогаю деньгами, достаю лекарства, если вдруг они приболеют. Надо быть ближе к родителям, когда они стареют.

– Честно говоря, в общении вы совсем не производите впечатление искрометного весельчака. Даже наоборот...

– Знаете, есть комики, которые придумывают шутки, просто выполняя свою работу. Как токарь: пришел на завод, выточил деталь, а потом вернулся домой, плюхнулся в кресло и смотрит футбол. А есть такие, как известный клоун и мой друг Слава Полунин, которые жизнь считают не менее важным объектом для веселья, нежели сцену. Я же, наверное, 50 на 50. Только когда оказываюсь в компании Славы, как и все, невольно и от души начинаю валять дурака. Наши встречи – это непрерывная импровизация и постоянный театр.