Визажист из Эстонии Анна Изотова: наши женщины умеют следить за собой

Ольга Лебедева
Анна Изотова за работой.
Анна Изотова за работой. Фото: Частный архив.

Визажист Анна Изотова рассказала порталу Limon.ee о себе и тонкостях своей работы. Также она поведала о том, каким должен быть весенний макияж и какие косметические средства необходимо иметь каждой женщине в сумочке.

Что тебя подтолкнуло связать жизнь с этой профессией?

У меня всегда была мечта стать визажистом, но судьба как-то уводила в сторону от этой профессии. Четыре года назад я окончила курсы макияжа для начинающих в студии Ланы Валло. Однако работу в этой сфере тогда найти не смогла. Занималась другими делами, но о своем увлечении не забывала. Чуть больше года назад я поняла, что настал момент, когда пора переломить ситуацию и сделать все так, как я всегда хотела. Я пошла на курсы Make Up Store, которые длились десять недель. Обучение шло с азов и до профессионального уровня. Мы проходили тесты, выполняли экзаменационные работы. Например, вытягивали билеты с различными типами макияжа. У кого какой попадется, тот его и выполняет. Помню, что я тогда делала макияж 1970-х годов. После курсов мне предложили работу в Make Up Storeи я, не задумываясь, согласилась.

В каких конкурсах тебе уже удалось поучаствовать?

В 2012 году на Открытом чемпионате Эстонии по макияжу в категории «Праздничный вечерний макияж» я заняла второе место. Это был первый серьезный конкурс в моей жизни. У меня была большая команда поддержки. Все время пока длился конкурс, близкие были рядом, поддерживали меня как могли. Готовились мы к нему основательно, за много месяцев вперед. Нашли парикмахера, который приехал с утра в день мероприятия и сделал великолепную прическу. Платье предоставила фирма Make Up Store.

Откуда ты черпаешь идеи для образов?

Когда как. Иногда идешь по улице и видишь что-нибудь интересное, например необычное сочетание цветов. Я их запоминаю, а потом стараюсь применить в деле. Что-то беру из журналов. В них всегда можно найти много интересного. Большим помощником также является Интернет. Кстати, последние два образа я придумала и сделала для весенне-летней коллекции Make Up Store. Первый из них называется Red Passion(«Красная страсть»), второй – Nomad(«Кочевник»). Цвета помад, теней, румян, которые использовались в макияже, были предусмотрены по умолчанию для данной коллекции, а образ модели я создавала сама. Подбирала платья, думала над прической и т.д. Также я решила провести со своими моделями еще и фотосессию.

Расскажи, пожалуйста, о фотосессии и образах подробнее.

У нас были очень необычные съемки, которые проходили на водопаде Ягала. Действие происходило зимой, которая у нас, как известно, выдалась холодной. Немного об образах. В Red Passionакцент был сделан на новый лак для ногтей и блеск для губ насыщенного ярко-алого цвета. Модель играла роль роковой женщины с холодным выражением лица. Девушка снималась в норковой шубе и цилиндре. Получилось очень эффектно. Тяжелее пришлось модели в образе Nomad. Онафотографировалась в легком платье при минусовой температуре. В макияже особое внимание я уделила глазам и бровям, в результате чего взгляд получился глубоким и загадочным. Может быть, образ Nomadне близок эстонским реалиям, но мы все равно решили сделать фотографии на фоне нашейзимней природы и стекающего водопада (см. фотографии в галерее – прим. автора). Фотографом у нас была Герда Карина Кескюла. Это очень талантливая девушка, четко понимающая, что от нее требуется. Все прошло быстро и слаженно. В итоге мы имеем невероятно красивые фотографии.

Сложно ли русской девушке попасть в индустрию красоты Эстонии? Большое ли значение в этом деле вообще имеет язык?

Скажу так: в Make Up Storeкурсы идут на русском и эстонском языках. Также преподаватели спокойно говорят на английском. С пониманием проблем нет. Но я сразу хотела, чтобы со мной говорили только на эстонском языке. Это позволило мне подтянуть свои знания и собрать сведения о деталях этого дела. Заканчивала обучение я, соответственно, на эстонском. Когда меня взяли на работу, то я немного волновалась, что клиент мне что-то скажет, я пойму его, но не смогу ответить. С практикой этот страх ушел и никаких таких инцидентов со мной не случалось. Как правило, меня все понимают.

У каждого визажиста есть свои «фишки», которые он использует в работе. Что это у тебя?

Наверное, моя «фишка» заключается в умении общаться с клиентами. Я всегда стараюсь быть приветливой. Встречаю человека с улыбкой и делаю все, чтобы ему было приятно у нас находиться. Неважно, провел он в Make Up Storeнесколько минут или час. Если у клиента есть вопросы, то стараюсь максимально подробно на них отвечать. Даже переспрашиваю, все ли он понял. Ведь между собой визажисты общаются на своем профессиональном языке и, забывшись, я могу начать говорить на нем и с клиентом.

Есть ли у тебя кумиры?

Я бы хотела выделить визажиста Меэлиса Крика. Он был моим учителем на Открытом чемпионате Эстонии по макияжу, а теперь мы работаем вместе. Я восхищалась и продолжаю восхищаться его неиссякаемой фантазией и мастерством. Такое ощущение, что когда женщина еще не накрашена, то он уже наперед знает, как она будет выглядеть после его работы. Как будто у него в голове уже есть определенная картинка. Также хочу отметить визажиста Элис Виисилехт. Она была моим учителем на курсах, а теперь также является коллегой. Эта девушка, несомненно, профессионал: она делает свою работу быстро, качественно и красиво.

Когда ты видишь женщин на улице, то оцениваешь их с профессиональной точки зрения?

Бывает и такое. Иногда может что-то глаз резать. Просто смотришь на человека и думаешь: «Ага, а я бы сделала макияж иначе». Например, выбрала бы другой цвет помады. Это уже такие профессиональные моменты. Конечно, ни к кому с советами я не лезу, держу свои мысли при себе. Я никогда не стану подходить к человеку на улице и как то комментировать его внешний вид. Ведь вкусы у всех разные. Мне нравится одно, другим – другое.

Наконец в Эстонию пришла весна. Каким должен быть весенний макияж? Дай совет нашим читательницам.

Весенний макияж непременно должен быть ярким. Если обратить внимание на весенне-летние коллекции одежды, то можно заметить, что они пестрят цветами. И цвета надо сказать довольно смелые: синие, сиреневые, зеленые, желтые, розовые. В макияже советую делать акцент на глаза. Можно нарисовать стрелочку какого-нибудь яркого цвета. Это будет смотреться очень эффектно. Также можно поэкспериментировать с цветом туши.

Какой минимальный набор косметических средств на твой взгляд должен быть в сумочке каждой женщины?

Это должен быть блеск или бальзам для губ. Он не только сделает губы соблазнительными, но и защитит их от природных воздействий. Например, от сильного ветра, а как следствие от обветривания. Также было бы хорошо всегда иметь при себе пудру или матирующие салфетки. Так как кожа у нас периодически блестит, эти две вещи помогут быстро поправить макияж. Тушь и тени я думаю лучше оставить дома. Там же их и надо наносить на глаза. Можно положить в сумочку компактные румяна, чтобы в любой момент добавить себе свежести.

Как ты оцениваешь умение жительниц Эстонии делать макияж?

Какой компрометирующий вопрос! Я считаю, что наши женщины следят за собой. Более того, они умеют это делать. Даже к концу недели, когда силы уже на исходе, представительницы прекрасного пола выходят в город накрашенными. Конечно, всем нам хочется быть привлекательными и выглядеть эффектно. Макияж – залог успеха в этом вопросе и наши дамы это понимают. Так что, я бы не сказала, что в Эстонии с этим все так плохо. Нет, наоборот, все на уровне.

Есть женщины, которые считают, что красится ежедневно необязательно. Какого мнения на этот счет придерживаешься ты?

Я считаю, что должен быть хотя бы минимальный уход за лицом. Это может быть тональный крем легкой консистенции или та же пудра. Эти средства помогут сохранить кожу здоровой и свежей длительное время. Кроме того, я убеждена, что наличие макияжа влияет и на самоощущение. Когда женщина подчеркнула свои достоинства и чувствует, что выглядит еще краше, то и самооценка у нее повышается. Она будет идти по улице с высоко поднятой головой, улыбаясь окружающим. Повторюсь, что при этом у нее может быть нанесено минимальное количество косметики. Я призываю женщин поддерживать свою красоту. Сейчас существует множество средств, которые, например, матируют и одновременно лечат кожу, убирая какие-то покраснения и прочие дефекты. Так почему же не воспользоваться ими?

Где тебя могут найти наши читательницы?

Я работаю в магазине Make Up Storeна Пярнуском шоссе, 10 в Таллинне. В будний день можно прийти с 10.00 до 19.00, а в субботу – с 11.00 до 17.00. Мы предлагаем клиентам различные пакеты: дневной макияж, вечерний макияж, фантазийный макияж и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется индивидуальный курс, где в течение часа человеку накладывают макияж на его выбор. При этом ему объясняют, как правильно краситься с учетом его типа лица, разреза глаз, формы бровей, цвета кожи и т.д. После мастер-класса клиент выбирает себе на сумму курса товары нашей фирмы. Это очень хорошая возможность обновить свою косметичку и получить консультацию. Многие берут этот пакет как подарок, чтобы порадовать подругу или маму.

Поделись планами на будущее.

Я буду продолжать развиваться в этой профессии. Не за горами очередной Открытый чемпионат Эстонии по макияжу. Я обязательно буду в нем участвовать. Также хотелось бы попробовать себя в Европе. Там тоже проходит много конкурсов. Может быть, мне посчастливиться посоревноваться в одном из них. В общем, буду работать и участвовать в грядущих проектах.