Актриса Татьяна Ткач: обязательно зайду в Таллинне в Собор Александра Невского

Татьяна Ткач
Татьяна Ткач Фото: buduaar.ru

Татьяна Ткач — Народная актриса Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, которая известна по фильмам «Бег», «Белое солнце пустыни», «Женская собственность», «Сестры», 3 мая в Таллинне играет в спектакле «Семейный портрет». B преддверии своего приезда в Эстонию, специально для Buduaar.ru она ответила на наши вопросы.

Татьяна, как вам Таллинн? Дружелюбно ли встречает вас город? Ждете ли встречи с ним?

Таллинн знаю давно и хорошо. Об этом городе у меня сохранились самые чудесные воспоминания. Жду, очень жду этой встречи, потому что очень люблю этот город.

Есть ли такие места в Таллинне, которые Вы бы очень хотели посетить?

Люблю и хорошо помню старый город. Всегда, когда приезжаешь в Таллинн, ходишь по уютным улочкам с наслаждением, и это совершенно потрясающе! Обязательно зайду в Собор Александра Невского.

Вы играете в спектакле «Семейные портрет». Спектакль о семье, в которой обиды, недомолвки и ссоры приводят к трагическим последствиям…

В нашем спектакле поднимается вопрос о том, что родители для детей всегда являются примером. И если родитель – порядочный человек, то он своим поведением, своим отношением, своими действиями воспитывает ребенка. Ведь слова гораздо меньше значат, чем поступки. В нашем спектакле главный герой – Иван Коломийцев, отец семейства – совершает сомнительные поступки, дети это видят, калечатся их души. Это происходит всегда, когда у ребенка нет уважения к родителям.

Как избежать подобных трагических ситуаций в жизни? Можете ли что-то посоветовать?

Я всегда слушала своего папу. Он был настолько потрясающий человек, что я стремлюсь быть похожей на него. Он говорил, что никогда нельзя говорить дураку, что он дурак. Умнее он от этого не станет, а у тебя будет одним врагом больше. Моя мама – человек, который умеет говорить слово «нет». А я не люблю, когда мне говорят это слово. Еще будучи маленькой девочкой, я пообещала себе, что, когда у меня будут дети, я никогда не скажу им «нет». Слово я сдержала. Но не знаю, насколько я права…

Вы играете роль матери семейства Софьи Коломийцевой. Чем она на вас похожа, и что, наоборот, вас кардинально от неё отличает?

Софья очень многим на меня похожа! Например, тем, что она любит своих детей, но не всегда знает, как их правильно воспитывать. Ей все время кажется, что она не совсем умеет или имеет право диктовать свои условия. Вот я произвожу впечатление сильного человека? А это на самом деле совсем не так. И с Софьей то же самое! Я думаю, что любой взрослой женщине, которая прожила много лет в браке, которая имеет детей, очень близка Софье. А отличия… Я, наверное, если бы полюбила Якова, то ушла бы к нему, несмотря на все преграды. Я влюблялась редко, но, когда влюблялась, совершенно теряла голову.

Татьяна, у вас такая бурная актерская деятельность. Успеваете ли читать? И какая была последняя книга, прочитанная вами?

Читаю я очень много. Сейчас я читаю дневники Чуковского. В них документально отражено время, жизнь петербургской интеллигенции. Люблю смотреть кино. Смотрю все фильмы, которые номинируются на знаковые фестивали. И, если у меня свободный день, я могу посмотреть пять фильмов, но тогда я уже не читаю. Я считаю, что актер должен следить за тем, что снимается, как снимается, какие проблемы поднимаются. И читать, очень много надо читать.

Книги и кинематограф – это ваш идеальный выходной?

Если много выходных подряд, то я могу поехать к дочери загород, где общаюсь с любимым внуком, а он обожает, когда ему читают, и я читаю. И много гуляем и играем с ним. Вот это – мое самое любимое времяпрепровождение.

Есть ли у вас еще мечта или планы, который Вы еще не успели воплотить в жизнь? Или о чем больше всего Вы мечтаете в данный период своей жизни?

Я вообще живу исключительно будущим! Я хочу играть, много играть. Но, только то, что мне интересно. Я не могу тратить время на неинтересные вещи. Мечта… исключительно творческая – найти хорошую пьесу, и чтобы ее поставил Александр Кузин – режиссер спектакля «Семейный портрет», спектакля, которым мы очень гордимся, который любим, который мы и будем показывать в Таллинне.