Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Мастер по пилатесу и йоге за 15 лет занятий стал неисправимым оптимистом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Йога. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Тренер с десятилетним стажем, а также физиотерапевт, Алексей Казубский уже 15 лет практикует занятия йогой. Технику йоги и пилатеса он изучал в танцевальной академии в Берлине. Сейчас же он преподает в собственной школе, где помогает своим ученикам научиться контролировать свое тело, разум, а заодно и собственную жизнь.

- Чем отличаются йога и пилатеса?
- Различий много, но от практики данных методик эффект очень схож. Человек становится здоровым, жизнерадостным, возникает равновесие между телом, разумом и душой. О различиях, особенно в каждом конкретном случае, можно говорить много. Это разные упражнения, типы дыханий, и многое другое. И все же лучше пробовать, методом проб и ошибок вы найдете то, что подходит именно вам. Все индивидуально, именно на таком принципе построено отношение к каждому ученику в школе пилатеса и йоги, пишет mke.ee.

- Существуют ли различия между мужской и женской йогой?
- Различия существуют и применяются на практике, если это необходимо. Например, есть йога для беременных женщин. Если же рассмотреть вариант с Аштанга йогой, то данный метод одинаков для всех. Подразумевается, что женщина становится сильнее, а мужчина - более гибким.

Так возникает равновесие между силой и гибкостью как тела, так и разума.

- Если человек впервые хочет серьезно заняться таким «спортом», с чего и как лучше начинать? Нужна ли для этого предварительная физическая подготовка?
- В первую очередь хочу уточнить, что это не спорт. Это здоровый образ жизни, который делает тело и разум сильным, гибким, уравновешенным. Такая система развивает все аспекты человека, при этом правильный подход не только исключает травмы, но позволяет избавиться от уже существующих. Как правило, если человек хочет прийти в первый раз на урок, у нас в школе ему посоветуют урок пилатеса. Данная методика в большей степени рассчитана ее создателем Джозефом Пилатесом на «европейского человека». В действительности, начиная работать со своим новым учеником, я также использую медицинские физиотерапевтические упражнения. Далее во время урока становится понятно, какой комплекс упражнений, какая методика больше подходят для конкретного человека. Так что предварительная физическая подготовка не имеет значения.

- Обязательно ли соблюдать определенную диету?
- Нет, не обязательно. Но при регулярных занятиях возникает диалог со своим телом, и ученик, как правило, сам начинает соблюдать определенную диету, понимая, какие продукты ему вредят, а какие приносят пользу. Появляется уравновешенность и порядок во всем: определенное время приема пищи, режим сна, работы, отдыха. Самое интересное, что человек начинает вести более активный образ жизни, становится более успешным, начинает управлять своей реальностью и, как результат, своей жизнью.

- Как часто надо заниматься, чтобы был положительный эффект?
- Лучше всего начинать с двух занятий в неделю, это оптимальный вариант для многих людей. Затем по ощущениям и необходимости количество и интенсивность занятий можно увеличивать, так как растет не только сила, но и выносливость.

- Какие противопоказания для занятий могут быть?
- В каждом конкретном случае могут быть свои противопоказания.

Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и тогда уже приступать к занятиям.

- Что самое важное надо знать новичкам?
- Ничего. Легче всего начинать учиться с «чистого листа». Переучить же намного сложнее. Ученик должен быть открыт для новых знаний, тогда возникает правильное восприятие новой информации и, как результат, эффективность намного выше.

- Как йога и пилатес помогают стать счастливым?
- Здесь все очень просто - регулярно делайте практику йогой или пилатесом, и счастье само придет к вам. Есть ли этому медицинское или философское объяснение - это неважно. Порой намного приятней просто наслаждаться вкусом торта, чем пытаться понять, из чего он сделан.

- Ты занимаешься уже 15 лет. Как за это время изменилось твое мировосприятие и отношение к жизни?
- Я стал неисправимым оптимистом. Более успешным, если можно так выразиться. Возникло понимание и равновесие с окружающим меня миром, покой и свобода наполнили мое сердце. Теперь по жизни я не просто «плыву», но умею в нужный момент грести, рулить, а иногда просто расслабиться и насладиться тем, что мир мне преподносит. Позитивное мышление порождает позитивную реальность. В этом и есть секрет счастья, а занятия йогой помогают его раскрыть.

Наверх