Игорь Ливанов: рождественский Таллинн – это удивительные ощущения

Виктория Жигулина
Игорь Ливанов
Игорь Ливанов Фото: SCANPIX

В Таллинне, 11 декабря, в концертном зале Nokia состоится рождественская комедия-маскарад «Клинический случай» по пьесе Рея Куни. Действие сюжета происходит в центральной клинике Лондона. Комические и абсурдные события разворачиваются среди работников, невролога Дэвида Мортимера и терапевта Хьюберта Бонни.

Одну из главных ролей, Дэвида Мортимера, в спектакле сыграл заслуженный артист Российской Федерации Игорь Ливанов. Порталу Limon.ee удалось пообщаться с этим невероятно позитивным человеком.

- Игорь Евгеньевич, расскажите немного о предстоящем спектакле.

- Я играю невролога Дэвида, а Роман Мадянов – терапевта Хьюберта Бонни. С Ромой у меня особые отношения, любовь как к актеру и как к человеку. А пьеса эта просто замечательная, там есть рождественское чудо. Мы этот спектакль очень любим. Сюжет рассказывать не буду, приходите и смотрите! На сегодняшний день этот спектакль – мой самый любимый. Мы играем его уже целых пять лет, и залы постоянно полные.

- А почему именно «Клинический случай» - самый любимый?

- В нем играют замечательные актеры. Сама пьеса написана чудесным английским драматургом Реем Куни. В пьесе есть как комедийная, так и драматическая основа, но больше, конечно, комедии. С первой до последней минуты спектакля зрительный зал ни на секунду не прекращает смеяться. Даже когда грустно, то все равно смеются.

- Есть ли у вас особые приемы поднятия настроения? Когда оно у вас плохое, а надо выйти с улыбкой на сцену...

- Нет. Я считаю себя в достаточной степени профессионалом, поэтому, буквально начиная с утра перед спектаклем, мой организм сам настраивается, я даже не знаю, как это происходит, где-то там внутри у меня происходят определенные процессы.

- А если в реальной жизни надо быть веселым, когда так грустно?

- Ну если я грустен, то пускай я буду грустен, хотя, может, это не очень хорошо для моих близких. Если есть причины погрустить, то надо погрустить, дать себе такую возможность.

- В сюжете спектакля «Клинический случай» происходит очень абсурдная, комическая, но чудесная ситуация. А в вашей обычной жизни происходило что-либо подобное в предновогодний или рождественский период?

- Чудо происходит каждый Новый год. Приезжают любимые друзья, падает снег. Мы обычно отмечаем Новый год в загородном доме, а там без сказки никак не обойдешься. Ты выходишь на улицу, дышишь полной грудью, и чудо – вот оно, рядом с тобой. Чудеса не надо искать, надо просто открыть глаза и быть готовым их увидеть и воспринять.

- Однако в этом году многие не ждут Рождества, а ждут конца света. Что вы думаете по этому поводу?

- Это полнейшая ерунда. В истории уже много раз люди собирались вместе и ждали конца света, проводили какие-то ритуалы, но ничего не происходило. Но когда-то конец света наступит, но не в этом году, это точно (смеется).

Я недавно снимался в фильме о «Ванге», но сыграл я там Адольфа Гитлера. Вот пример чуда, кстати, никогда не думал, что мне придется играть Гитлера (смеется). Мне пришлось прочитать по этому поводу необходимую литературу, хотя это - не мое, так вот у Ванги ничего нет о конце света. А ведь она – одна из немногих прорицательниц, у которой почти все сбывалось. Ну и Нострадамус об этом тоже ничего не говорил.

- Вы несколько раз приезжали со своими спектаклями в Таллинн. Какие впечатления у вас остались от нашего города?

- Вы говорили о новогоднем чуде, вот Таллинн – оно и есть. Я очень люблю Германию и нахожу, что есть сходства между некоторыми немецкими городами и Таллинном. Рождественский Таллинн – это удивительные ощущения.

- А какие места в Таллинне вы хотели бы посетить?

- Старый город – обязательно. Поднимусь на Вышгород. Обязательно что-нибудь куплю для своего загородного дома. У вас замечательные мастера по ковке и керамике, а это как раз то, что я очень люблю.

- А вы к нам один приезжаете или с семьей?

- Нет, один. Если у меня было хотя бы два дня, то взял бы семью. А так, это очень хлопотно – приехать в Ригу, Таллинн, сыграть два спектакля. Как-нибудь в другой раз мы приедем.

- Я удивилась, когда узнала, что вам недавно, 14 ноября, исполнилось 59 лет. Но выглядите вы намного моложе. Как поддерживаете себя в хорошей физической форме?

- Да, я тоже удивился (смеется). Я, конечно, занимаюсь, но это не самое главное. Наверное, отец с матерью дали мне тот энергетический потенциал, при расходовании которого в тебе остаются силы. Также у меня много увлечений, для которых всегда можно найти время.

- Каким увлечениям вы готовы посвятить свое свободное время?

- Смотря где. Если за городом, то люблю работать по дому, если это – Мальдивы, то погружаюсь с аквалангом. Если есть возможность летней рыбалки... то мы как раз этим летом с Ромой Мадяновым ездили на нижнюю Волгу вместе и рыбачили. Это и есть тот самый жизненный заряд. Поскольку я – водяной знак, то без воды себя не представляю.

- Слышала, что вы любите готовить. Есть ли у вас традиционный рецепт в новогоднюю ночь?

- Нет, каждый раз – разное. Могу и кролика, и гуся приготовить. Это также одна из частей жизни – возможность реализовывать себя творчески, как играть в театре и сниматься в кино.

- Как проведете новогодние каникулы?

- Ну, во-первых у меня их нет. Я играю спектакли для тех, у кого есть каникулы (смеется). А новогоднюю ночь мы будем проводить в загородном доме с друзьями. Будет весело и волшебно!

Игорь Ливанов советует всем приходить посмотреть спектакль «Клинический случай», потому что все получат колоссальное удовольствие!