Дмитрий Шепелев: мое лицо без бороды как голая девичья попка

Жанна Фриске и ее муж Дмитрий Шепелев
Жанна Фриске и ее муж Дмитрий Шепелев Фото: SCANPIX

«О счастливчик!» – говорят о нем. Молод, обаятелен, красив, в 25 лет попал на главный канал страны. Ведет четыре рейтинговые программы. Зрители любят Дмитрия Шепелева – он еще не успел примелькаться. В последнее время имя телеведущего упоминают вместе с именем Жанны Фриске. Что это – очередная пиар-история или настоящий роман, «МК» узнал из первых уст.

На интервью он пришел в зеленых джинсах в обтяжку и с несколько покрасневшим лицом. «Был в салоне красоты. Делал чистку. Какие-то прямо подростковые проблемы», – спокойно объяснил Дима. Такой стиль общения, по идее, должен сразу расположить к себе собеседника. Мол, надо же, какой простой, открытый парень. Не строит из себя звезду, не лишен самоиронии, передает mke.ee.

На самом деле Дмитрий профессионал и хорошо знает, как себя подать. За его плечами – десятилетний опыт работы на телевидении, причем Шепелев умудрился поработать в трех славянских столицах – в Минске, Киеве и, наконец, в Москве. Интересно, что, переезжая в очередную страну, Дима оставлял любимую на тот момент девушку. «Несостоявшийся мужчина еще хуже, чем одинокий», – говорит он и делает очередной шаг по лестнице успеха.

Мысли материальны

- Дима, вы можете назвать себя любимчиком фортуны?

- Думаю, да.

- Она была благосклонна к вам с раннего детства?

- Будучи школьником, я выиграл три рубля в лотерею и спустил их на новые, проигрышные билеты. (Смеется.) Дело не в том, что мне всегда сопутствовала удача. Были и победы, и поражения – как спортивные, так и творческие. Но мне везло на людей, у которых я мог чему-то научиться, которым доверял, и в какой-то момент они становились моими друзьями. Вот за это я благодарен судьбе – этот подарок гораздо лучше, чем найденные несколько десятков рублей.

- И как вы умудрились окончить институт с отличием после того, как вас чуть не отчислили за прогулы? (Дмитрий учился на факультете журналистики Белорусского государственного университета. – Прим. авт.)

- Для меня самого это загадка, потому что последние полтора года перед окончанием вуза меня на лекциях не видели. Я уже тогда работал на Украине, на телевидении. Совмещать учебу и работу было крайне сложно, вертелся как уж на сковородке. Но взяточничества, подлога и стяжательства не было. Сдавал сессию сам.

Дважды меня намеревались исключить, что не мешало педагогам называть меня самым успешным студентом курса.

Не знаю, что они вкладывали в это понятие, но я дважды побеждал в номинации и получал в подарок книгу.

- Вы понимали, какое везение в 25 лет попасть на Первый канал? Немало талантливых и амбициозных людей об этом могут только мечтать.

- Я никогда не ставил перед собой такой цели. Но сейчас вспоминаю один разговор со своей подругой. Мы тогда учились в старших классах, и речь зашла о том, кто кем станет после школы. И почему-то я сказал такую фразу: «Знаешь, мне кажется, я буду работать в Москве». Сказал и забыл об этом на долгое время. У меня не было заветной мечты попасть на Первый, я ничего специально для этого не делал. Все произошло само собой. Все чаще убеждаюсь, что мысль материальна.

- Каковы были ощущения, когда вы в реальности познакомились с людьми, которых раньше видели только на экране?

- Как будто я сунул голову в телевизор. Как фрекен Бок, которую нужно было сложить вчетверо, чтобы она попала в этот ящик. У меня никогда не было стремления познакомиться с кем-то из великих, пожать им руку. Но некую робость первое время я испытывал, перед некоторыми – даже трепет. Далеко не сразу решился заговорить с Владимиром Познером, хотя бы сказать ему «здравствуйте».

Эрнст сказал: «Освободитесь – звоните»

- Были скользкие моменты в эфире?

- В первое время да. Но тут рядом оказывалось крепкое плечо Юрия Николаева, моего соведущего, который вытаскивал меня из вязкого болота моего злословия. Случалось, я хотел сделать женщине комплимент, а она думала, что я издеваюсь. Хотел рассмешить человека анекдотом, а он почему-то не смеялся. И Юрий Александрович выручал меня не раз.

- А главный не вызывал вас на ковер, не отчитывал за промахи?

- Нет. Был естественный процесс набивания шишек, но не скажу, что очень болезненный. C Эрнстом мне запомнился самый первый наш разговор.

Меня пригласили на кастинг телепрограммы, я две минуты говорил что-то перед камерой, а потом меня попросили пройти в кабинет к генеральному.

Представьте мое состояние: утром я проснулся в одной стране, сел на самолет, прилетел в другую, попал в «Останкино» (где до этого никогда не был), ходил по этим петлистым коридорам и в тот же день встретился с Эрнстом. И он говорит, что хочет сделать мне предложение, приглашает на Первый канал! А я, наивный такой дурачок, ему отвечаю, что не могу сейчас, поскольку у меня на оставшиеся полгода договор с украинским телевидением. Мол, я бы и рад, и хочу работать на Первом, но людей подводить совестно.

- Правда?

- Ей-богу! И Константин Львович мне сказал: «Если бы вы, имея такие обязательства, сейчас согласились перейти к нам, я бы стал к вам хуже относиться. Освободитесь – звоните».

- И что?

- Я позвонил через полгода. И вот сейчас я здесь. Это такая же история, как в отношениях с женщиной. Чем острее, больше хочешь, тем меньше у тебя шансов на победу. Важно сохранять спокойствие, некую отстраненность. Чувствовать уверенность в том, что все будет хорошо, не должно быть страха проиграть.

- Формат программы имел для вас значение?

- Я был готов на все. Я согласился на эту работу не ради славы или чтобы кому-то утереть нос. Мне просто хотелось узнать, каково это – работать здесь. Да и терять по большому счету было нечего. На тот момент я год сидел без работы.

- Вы же сказали, что у вас был контракт с украинским телевидением.

- Я был связан договором, но фактически не работал. Получилось так: я провел вторую украинскую «Фабрику звезд». Самый дорогой на тот момент проект на Украине, рейтинговый, популярный. Условно говоря, после такой программы просыпаешься в несколько ином статусе. Все тебя любят, кормят бесплатно. Но потом говорят: «Ну спасибо, Димка, прощаемся с тобой до следующей «фабрики». – «А когда же она будет?» – «Да через год». А что в этот год? Были какие-то вечеринки, которые я вел, но я не занимался тем, что люблю, – телевидением. И конечно, когда мне сделали предложение с Первого канала, я не смог отказаться.

Хватит об Урганте, давайте обо мне

- Вы завидуете Ивану Урганту?

- Я за него очень рад, но не завидую. Когда я жил на Украине, у меня перед глазами было огромное количество персонажей, которые в профессиональном плане действительно являлись для меня примером. Иван в том числе. Но очутившись в Москве, я понял, что время учителей прошло. Я – то, что я есть. Быть собой, а не казаться кем-то – это очень важно. Мне сейчас двадцать девять лет, и похоже, я только-только начинаю понимать, какой я. Ваня Ургант – один из немногих людей, чьи работы, творчество и отношение к жизни мне близки. Но я понимаю, что мы два разных человека.

- Хотя стиль и манера ведения программы у вас похожи...

- Тем не менее я не хочу быть вторым Ургантом. Я благодарен за то, чему он меня научил, сам того не зная. Я рад, что сбылась его мечта, – у него есть своя программа. Это здорово, когда ты делаешь то, что тебе нравится. Так начиналась моя карьера в Минске. Я вел молодежную передачу: мы работали в прямом эфире, для Белоруссии это нонсенс. Я хорошо помню то состояние, когда горишь, живешь своим делом, мало спишь, но при этом совсем не устаешь. Мне кажется, Ваня сейчас как раз в такой ситуации. А его программа – как лакмусовая бумажка: если публика ее оценит, у всех нас появится шанс найти более продвинутого зрителя, а не вести караоке-шоу до конца своих дней. Но я свято верю, что нельзя влезть в чужую шкуру.

И не отношусь всерьез к конкуренции, сколько бы журналисты ни пытались сравнивать меня с другими телеведущими.

Вы не представляете, как много энергии уходит в песок, когда ты кому-то завидуешь. Ты думаешь о другом человеке и забываешь о себе. Так что хватит об Урганте, давайте обо мне.

- Кто-то сказал, что вам идет борода, или это пожелание имиджмейкеров?

- Как только у меня начала расти борода, я сразу же решил ее оставить. Без нее мне неуютно: пасхальное яичко, голая девичья попка – вот такое ощущение у меня от собственного лица. Что касается имиджмейкеров, то, разумеется, их огромное количество, и им кажется, что советы они дают грамотные: «Ну надень что-нибудь облегающее, с блестками, тебе пойдет. Глаза подвести?» Думаю, не всех стоит слушать. Я доверяю себе. Поэтому мой экранный образ придуман мною и мною же воплощен в жизнь. Порой бывает стыдно за то, как это было сделано. Я думаю: «Дима, ну что ты натворил? Зачем понадобились эти нелепые штаны, эта рубаха в пальмах, цветы в волосах?!» Но именно так и происходит поиск самого себя, пусть не смущают вас сейчас мои зеленые джинсы.

- Экранный образ сильно отличается от реального?

- Я думаю, что разница невелика. Мне бы этого хотелось. Всегда странно встретить телеведущего, который в кадре обычно носит костюм-тройку, а в жизни одет эксцентрично, как Евгений Чичваркин. Еще более странно, когда происходит наоборот. Понятно, что это касается не только одежды, но и человека в целом. Меня по-прежнему удивляет, как искусно ругаются матом некоторые ведущие программы «Спокойной ночи малыши!».

Скабрезные шутки? Это ко мне!

- Как вы отнеслись к тому, что некоторые издания опубликовали вашу переписку с Жанной Фриске в «Твиттере»?

- Плохо. Я был вынужден это прочитать. Девушка, которая хорошо разбирается в пиаре и давно им занимается, заставила меня это сделать. Там нет ни одного моего слова. То, о чем вы говорите сейчас, происходит без моего желания и ведома. Есть другой человек, который в переписке выдает себя за меня, есть девушка, которая выдает себя за Жанну. Все это неприятно, но кроме как попросить их прекратить эту игру, я ничего не могу поделать. Думать об этой истории и подавать на эти издания в суд я не намерен.

- А вы не готовы представить Жанну спутницей жизни? Вы неоднократно появлялись вместе на светских мероприятиях, неудивительно, что вас воспринимают как пару.

- Я не готов вообще никого посвящать в свою личную жизнь – с кем бы я ни был, как бы ни проводил свое свободное время.

Более того, чужое мнение на сей счет мне совершенно неинтересно. Я маму-то не во все посвящаю.

- А что случилось с вашим первым браком? Вы семь лет встречались, а оформив отношения, практически сразу расстались. (С Анной Тоболиной Дмитрий познакомился, когда вел молодежное шоу «5х5» на телеканале в Минске. – Прим. авт.)

- Я понял: мне просто не стоило жениться, мы поспешили. Откровенно в этом признался, собрал вещи и уехал из Минска в Киев. С бывшей женой мы не общаемся, но я в курсе, что она снова замужем. То есть все в порядке.

- А уезжая в Москву, вы оставили девушку на Украине...

- Уверяю вас, что это вовсе не правило, а простое совпадение.

- В Москве-то есть кого оставить?

- Я пока не знаю, готов ли я отсюда куда-то переехать. Я в поисках своего города. На свете есть много мест красивее Москвы, где жизнь комфортнее, дешевле. Мне доставляет огромное удовольствие путешествовать. Сейчас читаю очень занятный роман французского писателя Луи Фердинанда Селина – там в предисловии говорится, что путешествовать полезно, это заставляет работать воображение. Я избегаю проторенных туристических троп и публичных мест. Приезжая в страну, стараюсь пожить жизнью местного аборигена. Мне это нравится.

- Вы любите читать, что редкость среди молодых людей. Есть литературный герой, который вам близок или на вас похож?

- Такого я пока не встретил. Но у меня есть любимые авторы: Набоков, Бродский, Ремарк, Довлатов. Как ни странно, все они мужчины.

- Я бы сказала больше: иронично-язвительные мужчины.

- О да! Если вам надо яду и шуточек скабрезных – обращайтесь ко мне. Это всегда пожалуйста, с огромным удовольствием. Меня привлекают люди, которые не жалеют себя и не боятся жить. И еще могут об этом с юмором рассказать. Мне самому было бы интересно попробовать что-то писать. Я никогда этого не делал – ведь колонка в глянцевом журнале, наверное, не считается? Еще будучи школьником, я наткнулся в интернете на фотографию одного известного писателя: в очках, седой, немного сгорбленный, но счастливый он сидел в каком-то кафе среди деревьев и писал свой роман. Это была такая атмосферная фотография, и я подумал: «Вот оно! Именно так я хочу встретить свою старость».

Этим писателем был Пауло Коэльо. Но я не хочу прожить такую жизнь, как он. Меня больше вдохновляет пример Владимира Познера, который с каждым годом не старится, а становится мудрее, острее. Меня восхищает этот человек. Не знаю, чем буду заниматься в его возрасте, но уверен, что захочу что-то делать. На самом деле я держу в голове поиск какой-то альтернативы телевидению. Наверное, из меня получился бы неплохой интервьюер. Мне гораздо интереснее задавать вопросы, чем отвечать на них. Или я мог бы отправиться в кругосветное путешествие, освоить рыбацкий промысел.

Как я вам уже говорил, я только-только начал понимать себя.

Приведу пример. Я решил взять несколько уроков вокала. Не спрашивайте меня, собираюсь ли я делать музыкальную карьеру, – я не строю пока никаких глобальных планов. После первого занятия педагог сказала: «Дима, у вас хороший тембр, прекрасный голос. Вы можете отлично петь, но как будто чего-то боитесь». Я сел на стул и чуть не заплакал.

Просто у меня перед глазами встала та картина: детский сад, нас, ребятишек, ведут к фортепьяно. Какая-то женщина говорит: «Так, сейчас проверим твой слух. Вот три ноты. Сыграю их в другой последовательности, а ты угадай». И я то ли не понял, чего она от меня хочет, то ли растерялся, но ответил неправильно. И эта тетя сказала: «Ничего из него не получится, ведите другого». Я 25 лет не вспоминал ту историю, но, видимо, заноза так и сидела глубоко внутри. И в тот момент, когда я понял, в чем дело, мне стало легче. Я поверил, что могу петь. Из этого и складывается борьба за самого себя. Надо верить в себя – и все получится!